Mientras se disparaba el precio de interno, las exportaciones de carne fueron récord en enero
El mes de enero registró el mejor nivel de exportaciones de carne vacuna de los últimos 19 años. No obstante, a pesar del alza en los volúmenes, se registró una caída en los precios en la comparación interanual, por lo que al país ingresó menos dinero por estas transacciones.
- Economía
- Mar 11, 2023
El volumen de carne vacuna exportado durante el primer mes del año fue equivalente a 50,6 mil toneladas, mostrando un alza del 31,3% en términos interanuales. Las cifras –según informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra)– fueron las mejores que presentó un mes de enero en el último año.
En tanto, el precio promedio de los cortes exportados descendió 26,8% en el último año, baja que -pese al incremento del volumen exportado- se tradujo en una contracción de 3,8% interanual en los ingresos.
Mientras aumentaron los envíos al exterior, en el mercado interno se dispararon los precios de la mayoría de los cortes vacunos, los cuales, a lo largo del 2022, mostraron cierta estabilidad y aumentaron por debajo de la inflación general. Por tal motivo, el Gobierno lanzó el programa Precios Justo de la carne, con descuentos en supermercados y reintegros en carnicerías de barrio.
>>Te puede interesar: Cortes de carne se venderán 30% más barato y se aplicará reintegro del 10% para pagos con tarjeta de débito
La certificación de exportaciones de carne vacuna fue equivalente a 50,6 mil toneladas y a 71,9 mil toneladas de res con hueso, mayormente por los envíos a China, que explicaron 76,5% del incremento total.
Entre enero de 2022 y enero de 2023 también se observaron aumentos en los envíos a Alemania, Países Bajos, Italia, Chile y Estados Unidos.
En lo que respecta al precio promedio de las exportaciones de carne vacuna, en el primer mes del año fue de US$ 4.093 por tonelada, 6,3% menor al del mes previo y 26,8% inferior al de enero del año pasado.
El valor de las exportaciones de carne vacuna fue de US$ 206,9 millones en el primer mes del año, pero en relación a enero de 2022 se observó una caída de 3,8%. Del total facturado, las ventas a China explicaron 58,7% (US$ 121,4 millones; con una caída del13,2% anual).
El precio de la hacienda en pie sigue aumentando: ¿habrá más traslados a góndolas?
En febrero el precio de la hacienda en pie continuó recuperándose y nuevamente a mayor velocidad que en los tres meses previos. El promedio mensual quedó ubicado en $380,5 por kilo vivo, 27,4% arriba del promedio de enero y 51,2% por encima del promedio correspondiente a noviembre de 2022.
>>Te puede interesar: El precio de los alimentos subió casi 12% en febrero: frutas y carnes lideraron los aumentos
No obstante, en la comparación interanual el incremento del precio de la hacienda todavía resultó inferior al del nivel general de precios mayoristas (+69,1% contra +100,0%).
Todas las categorías negociadas en el mercado de Cañuelas exhibieron fuertes alzas en relación a enero pasado. Las subas más importantes correspondieron a machos enteros jóvenes (MEJ), vaquillonas, novillitos y novillos, con subas mensuales de 34,7%, 33,7%, 33,2% y 31,9%, respectivamente.
El valor de las vacas especiales subió más que el promedio de las vacas (+25,6% para las de menos de 430 kilos y +26,1% para las de más de 430 kilos), en tanto las conserva lo hicieron por debajo (+22,9% para las buenas y +22,1% para las inferiores).
>>Te puede interesar: La inflación de enero trepó al 6%, con fuertes subas en frutas, pan y carne
En la comparación interanual, la suba del precio promedio del kilo vivo (+69,1%) también fue motorizada por las categorías jóvenes.
El kilo vivo de vaquillona subió 73,8% entre febrero de 2022 y febrero de 2023, seguido por la evolución de los valores unitarios de novillos (+73,6%), novillitos (+73,1%) y MEJ (+68,0%). En tanto, por debajo del promedio se ubicaron las subas de los precios de vacas y toros (+59,6% y +53,6%).
Mientras se disparaba el precio de interno, las exportaciones de carne fueron récord en enero by Conclusión TV on Scribd