MARTES, 26 DE NOV

Góndolas calientes: el precio de la carne vacuna subió más del 28% en Rosario

Los cortes que más subieron en Rosario durante febrero -con respecto a enero- fueron el bife ancho y la tapa de asado. Por su parte, el kilo de pollo fresco aumentó 2%, y el pechito de cerdo 6,8%. 

 

En el mes de febrero –y con respecto a enero– el precio promedio de los cortes vacunos comercializados en Rosario subió 28,3%, según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). En el mismo periodo, el kilo de pollo fresco aumentó 2%, mientras que el pechito de cerdo se incrementó un 6,8%.

En la comparación interanual –es decir, entre febrero de 2022 e igual mes de este año– los cortes vacunos acumulan un alza del 76,8%; mientras que el kilo de pollo subió 76,8% y el pechito de cerdo, 76,98%.

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Por su parte el precio de la media res aumentó 36% con respecto a enero, y 76,9% en relación a febrero de 2022.

Los cortes que más aumentaron en febrero fueron el bife ancho (+31,6%), la tapa de asado (+30,7%) y cuadrada (+29,7%).

Para realizar este informe el IPCVA relevó los precios en 15 supermercados y en 30 carnicerías de Rosario.

Fuente: IPCVA.

En enero, el precio de la carne vacuna había subido un 2,4% y el febrero el porcentaje se disparó a 28,3%. Así, en los primeros dos meses de año, los cortes bovinos tuvieron un alza del 30,7%.

El kilo de pollo fresco subió en enero 3,8%. Con el alza del 2% registrada en febrero, en lo que va del año el aumento de la carne aviar es de 5,8%.

Por último, el pechito de cerdo había subido 2,7% en enero. Con el aumento del 6,8% de febrero, el incremento acumulado es del 9,5%.

Cabe destacar que en febrero la inflación fue del 6,6%, según informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Censos.

La ciudad de Buenos Aires: supermercados más baratos que carnicerías

En el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), la carne vacuna subió 28,9% en febrero, mientras que el precio del kilo de pollo fresco cayó 0,2% y el pechito de cerdo tuvo un incremento del 11,4%. En la comparación interanual, las variaciones fueron del 76,8%, 92,7% y 80,4%, respectivamente.

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Las principales alzas en precios promedio durante el mes de febrero se dieron en el bife ancho (+34,2%), cuadrada (+32,9%) y la tortuguita (+32,3%). Por su parte el precio de la media res en mostró una variación del 35,8% con respecto al mes anterior y del 80,5% contra febrero de 2022.

Fuente: IPCVA.

Los precios de la carne vacuna tuvieron un incremento del 24,4% en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los que comercializan en el nivel socioeconómico medio, los precios se incrementaron un 31,3%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios aumentaron un 27,7%.

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No obstante, se advierte un comportamiento dispar entre carnicerías y supermercados: en febrero –y con relación a enero– en las primeras los precios subieron 33,5% y acumularon un alza interanual del 78,5%; mientras que en las grandes superficies el aumento llegó a 18%, con una variación del 72,5% en los últimos doce meses.

Fuente: IPCVA.

Entre los cortes que son más baratos en supermercados que en carnicerías se destacan la falda (cuyo kilo es $351,98 más económico en grandes superficies); la carnaza común ($376,83); la nalga ($184,58); el pechito de cerdo resulta ($53,34); y el kilo de pollo ($111,24).

Por el contrario, el peceto ($237,9) y la colita de cuadril ($103,17) sin más baratos en carnicerías.

En el segundo mes del año la carne vacuna tuvo un precio relativo inferior (-9,2%) al registrado un año atrás frente a la carne aviar. En 2022 se podían adquirir 3,93 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes la capacidad de compra con 1 kilo de asado en términos de carne aviar se redujo a 3,57 kilogramos. Además, frente al pechito de cerdo, el asado mostró un precio inferior del 3%, y el poder de compra de la carne vacuna se modificó de 1,48 a 1,44 kilogramos de carne de cerdo comparando el primer mes de 2023 y 2022.

Fuente: IPCVA.

Córdoba: roast beef y paleta encabezan los aumentos

En la ciudad de Córdoba, los cortes vacunos aumentaron 28,6% en febrero; mientras que el kilo de pollo fresco subió 9,4%; y el pechito de cerdo mostró un incremento del 11,1%. En la comparación interanual, las alzas fueron del 84,9%, 100,1% y 78,6%, respectivamente.

Fuente: IPCVA.

El precio de la media res mostró una variación del 33,1% con respecto a enero, y en relación a febrero del año pasado la suba fue del 82,1%.

Los cortes que exhibieron las mayores alzas con respecto a enero fueron roast beef (+32,3%) paleta (+32,2) y el bife ancho (+31,8%).

Mirá el informe completo:

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