Empanadas de vigilia
Un menú rápido y fácil para comer en los días previos a la Pascua.
- Gastronomía y algo mas
- Abr 4, 2023
Por Leandro Ciliberto
Esta receta de empanadas de atún o llamadas empanadas de vigilia en Semana Santa, rinde una docena de empanadas. Un menú rápido y fácil para comer en los días previos a la Pascua.
En tiempos de cuaresma las cocinas de muchas familias se transformaban y todos los viernes se buscaban opciones como esta para comer sin usar carne como ingrediente. Para aquellos que no se criaron con este tipo de tradiciones, aquí va una breve reseña.
Se llama Cuaresma a los días previos a las pascuas, unos 40 días antes. Durante la Cuaresma, se reserva unos días de luto, ayuno, calma y reflexión por la crucifixión de Cristo y en Pascua se celebra su resurrección. Entonces, durante estos 40 días de Cuaresma, muchas personas tradicionalmente dejan de comer carne roja y en su lugar comen comidas más sencillas de pescado y verduras.
Ingredientes:
• 2 latas atún desmenuzado al natural
• C/n de aceite para cocinar
• 3 de cebolla picada
• 2 tomates cortados en cubos
• 1 morrón verde en cubos
• 2 huevos duros cortados en cubo
• 1 morón rojo en cubos
• Pimentón, pimienta blanca, ají molido y orégano, c/n.
• Cantidad necesaria de azúcar impalpable
• 1 huevo para pincelar
• 1 docena discos de empanadas para horno hojaldradas
Preparación:
En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla y los morrones, hasta que estén tiernos.
Cuando esta tierno todo agregamos el tomate que vamos a retirarle las semillas y cortamos en cubitos, incorporamos bien y por último el atún desmenuzado, sal y pimienta, pimentón orégano y ají molido ( ojo con la cantidad, salvo que les guste picante).
Dejamos enfriar, y agregar los huevos duros cortados, una ves que está a temperatura ambiente, rellenamos los discos de empanadas con una buena cucharada de relleno, (dejando que se pueda cerrar) humedecemos los bordes y cerramos, con la ayuda de un tenedor apretamos bien y acomodamos en una placa aceitada, repetimos nuevamente hasta terminar los discos, pintamos con huevo batido y espolvoreamos azúcar impalpable llevamos a un horno fuerte hasta que doren, retiramos y espolvoreamos nuevamente con azúcar impalpable. ¡Que las disfruten!