Chipá
Tardes de otoño y ese calorcito que se va y nos avisa que pronto viene el fresquito y nos invita a uno mates maravillosos, y que mejor para acompañarlos que unos calentitos chipás.
- Gastronomía y algo mas
- May 8, 2023
Por Leandro Ciliberto
Tardes de otoño y ese calorcito que se va y nos avisa que pronto viene el fresquito y nos invita a uno mates maravillosos, y que mejor para acompañarlos que unos calentitos chipás. Cualquier día de la semana y cualquier hora es una buena oportunidad para comer estos bollitos de queso, así que te dejo una receta para que la realices.
Para realizarlos necesitamos (más de 50 bollitos de 3cm de diámetros):
- 600 gs fécula de mandioca
- 2 huevos
- 60 cm3 de leche
- 500 gs de queso semiduro (cascara roja)
- 150 g e manteca pomada
- Sal y pimienta a gusto
Procedimiento
En la mesa colocamos la fécula de mandioca y formamos una corona, en el centro añadimos el queso que la mitad rallamos y la otra mitad cortamos en cubitos pequeño, batimos los huevos con la leche y lo incorporamos también, la sal y la pimienta también, ojo con la sal ya que el queso tiene, así que maneja el salazón a tu agrado, también la manteca en cubos pequeños y pasamos a unir toda esta preparación, no te asustes que se va a desprender un poco, es almidón a diferencia de la harina no se va a formar una masa homogénea, no te reocupes , vos amasa mezclado todo bien y quede un bollo, eso formamos bollitos de 3 cm y lo colocamos en una placa aceitada, lo vamos a llevar a un horno precalentado a 200 grados por 10 minutos , que estén doraditos , los retiramos y disfrutarlos.
Nota: En el 2000 se registraron mas de 70 recetas de chipa diferentes rellenos y formas, pero la base es la misma, también los podés realizar y colocar en una placa y frezar para después guardar en bolsitas porcionados y cuando tengas visitas o te agarren ganas de comer, los sacas, acomodas en una placa y los cocinas en el horno.