MARTES, 26 DE NOV

Los alimentos subieron más del 8% en mayo: verduras, azúcar y arroz lideraron los incrementos

Al cerrar mayo, un adulto necesitó $19.510 para cubrir la Canasta Básica Alimentaria, mientras que al 30 de abril se requerían $18.030 para tal fin.

 

El precio de los productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) subió un 8,21% en mayo, con respecto a abril, según informó un relevamiento de la organización Consumidores Libres. En los primeros cinco meses del año, los alimentos acumulan un alza del 52,42%.

Para realizar este informe, Consumidores Libres analizó los precios de los veintiún productos que componen la Canasta Básica Alimentaria en supermercados y comercios barriales de la Ciudad de Buenos Aires.

Al cerrar mayo, un adulto necesitó $19.510 para cubrir la CBA, mientras que al 30 de abril se requerían $18.030 para tal fin, lo que arroja un aumento mensual del 8,21%.

Fuente: Consumidores Libres.

Al segmentar por rubros, se advierte que en el quinto mes del año la compra de productos de almacén absorbió $6.290 (cuando en abril se necesitaban $5.760), lo que arrojó un alza del 9,2%; las frutas y verduras implicaron un gasto de $4.830 (el mes pasado la canasta demandaba $4.490), exhibiendo una suba de 7,57%; y las carnes implicaron un desembolso de $8.390 (en abril esta canasta era de $7.780), con un incremento del 7,84%.

En lo que respecta al rubro de productos de almacén, las mayores subas porcentuales se dieron en el kilo de azúcar (23,81%), el kilo de arroz (15,15%), el litro de leche (12,20%), el kilo de yerba (10,19%), el kilo de pan (9,68%), la docena de huevos (7,84%), la harina de trigo (6,67%), el aceite de girasol (4,17%) y los fideos secos (2,63%).

Medidos en pesos, el kilo de azúcar pasó de costar $420 al cerrar abril, a $520 al finalizar mayo; la docena de huevos pasó de $1.020 a $1.100; el kilo de yerba de $1.080 a $1.190; el aceite de girasol de $1.200 a $1.250; el kilo de arroz de $330 a $380; los fideos de $380 a $390; la harina de trigo de $300 a $320; el pan fresco de $620 a $680; y la leche de $410 a $460.

Fuente: Consumidores Libres.

Las frutas y verduras fueron el rubro con mayores subas porcentuales: el kilo de tomate perita subió en mayo 40%; el kilo de cebolla, 28,57%; el kilo de zanahoria 18,75%; el paquete de acelga, 10%; y el kilo de papa negra, 6,67%. Por el contrario, el kilo de berenjena (-2,86%), el kilo de manzana (-7,87%) y el kilo de naranja (-11,76%) mostraron una caída en sus precios.

En pesos, el tomate pasó de $850 al cierre de abril, a $1.190 al finalizar mayo; ella zanahoria pasó de $320 a $380; la cebolla de $280 a $360; la papa negra de $300 a $320; y la acelga de $300 a $330. La berenjena, en cambio, pasó de $700 a $680; la manzana de $890 a $820; y la naranja de $850 a $750.

Fuente: Consumidores Libres.

En materia de carnes, el kilo de bola de lomo aumentó 6,28% en mayo; el kilo de asado, 6,19%; el kilo de paleta, 6,47%; y el kilo de carne picada común, 15,63%.

La bola de lomo costaba $2.390 al cierre de abril, mientras que cerró mayo a $2.540; el asado pasó de $2.100 a $2.230; la paleta de $2.010 a $2.140; y la carne picada común, de $1.280 a $1.480.

Fuente: Consumidores Libres.

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