SáBADO, 23 DE NOV

Uno por uno: ¿cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en mayo?

En el quinto mes del año se observaron importantes alzas en el pan, arroz, fideos, enlatados, azúcar y tomate.

 

La inflación del mes de mayo fue del 7,8%, según informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Si bien los alimentos y las bebidas no alcohólicas fueron uno de los rubros que menores alzas registró, este sector es uno de los que más impacta en el bolsillo de los argentinos.

En mayo –y con respecto a abril– los alimentos y las bebidas aumentaron un 5,8%. En los primeros cinco meses del año, el sector acumuló una suba del 49,4%; y en la medición interanual –entre mayo de 2022 e igual mes de este año– el incremento trepó al 117,8%.

En su informe, el INDEC detalló cuánto aumentaron los alimentos, bebidas y productos de limpieza e higiene que componen la Canasta Básica. Si bien el relevamiento es realizado en base a precios exhibidos en el Gran Buenos Aires (GBA), los valores son tenidos como referencia para la evolución de los números que se encuentran en las góndolas rosarinas.

>>Te puede interesar: La inflación de mayo fue del 7,8%: servicios, gastronomía y salud, lo que más aumentó

En lo que respecta a panificados, en mayo –y con respecto a abril– el pan francés subió 13,1%; el pan de mesa 4,9%; las galletitas dulces 11,1%; y las galletitas de agua, 7,4%.

En materia de productos de almacén, la harina de trigo 000 aumentó 4,2%; el arroz blanco, 18%; los fideos secos, 12,3%; el aceite de girasol un 2,1%; el tomate en conserva un 14,9%; las arvejas secas remojadas un 16,8%; el azúcar un 29,1%; la sal fina un 9,5%; y el polvo para flan un 7,2%.

En cuanto a carnes, el asado subió 1,7%; la carne picada común, 4,5%; la paleta, 1,7%; el cuadril, 2,1%; la nalga, 2,7%; y las hamburguesas congeladas, 6,5%. Por el contrario, el kilo de pollo entero redujo su precio en un 6,2%; mientras que el filet de merluza fresco hizo lo propio en un 0,3%.

En el rubro de fiambres y embutidos, se observó que las salchichas tipo viena aumentaron un 11,4%; el jamón cocido un 8,6%; el salchichón un 7,8%; y el salame un 8,4%.

Dentro de los lácteos, se observó que la leche entera en sachet aumentó 8,1%; la leche en polvo, 8%; el queso cremoso, 9,6%; el queso pategrás, 10,1%; el queso sardo, 9,8%; la manteca, 14,1%; el yogur firme, 6,5%; el dulce de leche, 12,6%; y los huevos de gallina, 9,2%.

Las frutas y verduras fueron el rubro con más altibajos: la manzana deliciosa subió 2,9%; la banana, 3,6%; la batata, 7,3%; la papa, 4,5%; y el tomate redondo, 38,4%. Por el contrario, la naranja redujo su precio en un 23,2%; la cebolla en un 3,6%; la lechuga en un 40,8%; y el zapallo anco, un 0,6%.

En cuanto a las bebidas, la gaseosa cola aumentó un 7,9%; el agua sin gas un 9,4%; la cerveza en botella un 5,6%; el vino un 8,6%; el café molido un 8,9%; y la yerba mate un 14%.

Por último, y en lo que respecta a productos de limpieza e higiene, el jabón en polvo para ropa aumentó 5,9%; el detergente un 8,3%; el jabón en pan un 12,4%; la lavandina un 7,7%; el algodón un 7,3%; el champú un 4,2%; el desodorante un 6,4%; el jabón de tocador un 3,8%; y los pañales descartables un 3,7%.

Últimas Noticias