SáBADO, 30 DE NOV

En la previa a Semana Santa el pescado aumentó un 20%

A días de la tradicional celebración, se espera una mayor demanda. La merluza y el lomo de atún son los más buscados de mar y el dorado y la boga los elegidos de río.

Por Candelaria de la Cruz

Se viene la semana de pascua y como todos los años en el país se festeja y se cumplen las costumbres. En Semana Santa, fecha en la cual se conmemora la Pasión, Muerte y Resurrección de Cristo, los fieles suelen guardar ayuno de carne a fin de conmemorar los sufrimientos de Cristo y por ello deciden homenajearlo comiendo pescado o pastas para cumplir con las Sagradas Escrituras.

Además, se cumplen con ciertas costumbres históricas que tiene que ver con el consumo Roscas y huevos de Pascua.

A diez días de esa tradicional celebración, Conclusión realizó un relevamiento por pescaderías y panaderías de la ciudad sobre los precios y ventas en relación al pescado, los “huevos de Pascua” y panificados.

En una tradicional pescadería de Paraguay y Zeballos los encargados afirmaron que las ventas para esa fecha crecen un 50% y que “la merluza, los mariscos y el lomo de atún son los productos más buscados por la gente».

Además, en relación a los pescados de mar, señalaron también la venta de “mariscos y calamares para cazuela o paella”, y en cuanto a los pescados de río, mencionaron “el dorado, la boga”.

Con respecto a los precios, aseguraron que no se subirán por la vigilia de Semana Santa pero que sí hay aumentos en relación año pasado. “Los precios tienen un aumento del 20% y un porcentaje mayor salmón rosado y los mariscos que son traídos de Chile”.

En ese sentido, el salmón rosado está 385 pesos el kilo muy alejado de los 189 pesos del año pasado. Los productos más consumidos en esta fecha varían entre los 100 y los 150 pesos el kilo y los de río entre 99 y 170 pesos, siendo la boga el pescado más económico.

Y para quienes prefieren no cocinar, también se encuentran los “platos ya preparados” que, según destacaron, “los preferidos son las rabas, la paella, la cazuela de mariscos y las empanadas de atún o calamares”.

Otra opción está en la zona de la costa en la cual los pescados de río son igual de frescos y bastante más económicos ya que, según informan los puesteros, “viene directo del río y los gastos son menores”.

En este caso, los pescados de río más consumidos son la boga y el dorado y los precios oscilan entre los 60 y los 80 pesos, teniendo, en este caso, un leve aumento por Semana Santa.

Las panaderías se preparan con su tradicional rosca de Pascuas

La rosca de Pascuas nació en la antigüedad como un rito pagano que consistía en ofrecerle a la Tierra un pastel bien dulce, elaborado con miel, higos y frutas secas. Sus creadores pasteleros de Italia, lo hicieron de forma circular como representación del renacer eterno

La costumbre de comer este dulce resurgió en Italia, al mismo tiempo que los huevos de chocolate, pero con una variante: los reposteros utilizaron harina, leche y huevo y lo endulzaron con crema pastelera.

En la actualidad, las panaderías se preparan unos días antes para elaborar este tradicional producto. En Rosario, los precios de las roscas varían entre los 30 y los 40 pesos dependiendo pura y exclusivamente de la zona. Otras, todavía no se animan a dar precios hasta el momento de la elaboración.

Siguiendo las costumbres…

Otro producto consumido exclusivamente en este fecha y el más elegido por los niños es el “huevo de Pascua” que por la Semana Santa invaden los supermercados, los almacenes, kioscos y confiterías. Vienen en diversos tamaños y las opciones son más numerosas cada.

Los precios son variados dependiendo del tamaño y la marca del chocolate del huevo. En las grandes cadenas de supermercados los huevos van desde los 16 pesos los más pequeños y de una marca no tan reconocida hasta 500 pesos los más grandes de medio kilo. La diferencia de precios en el caso de los supermercados no es tan notoria.

Pero en el caso de las confiterías y chocolaterías, los precios suelen ser mayores por lo artesanal de su producción.

Foto: Salvador Hamoui

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