MARTES, 26 DE NOV

Risotto azafranado con langostinos

Plato muy tradicional en Italia, especialmente en el noreste del país, debido a la abundancia de arroz que tienen esas tierras.

Por Leandro Ciliberto

Vamos a realizar un plato muy tradicional en Italia, especialmente en el noreste del país, debido a la abundancia de arroz que tienen esas tierras. Risotto en este caso azafranado y con unos langostinos salteados, ideal para deleitarte o agasajar a tus seres queridos.

Para el risotto (para 2 personas):

  • 180 gramos de arroz carnarolli
  • 1 cebolla picada
  • ½ zanahoria picada
  • ½ morrón rojo picado
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ vasito de vino blanco
  • Aceite d oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 capsula de azafrán
  • 30 gramos de manteca
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • 500 cm3 de caldo de verdura

Para acompañar:

  • 100 gramos d langostinos limpios y pelados
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de manteca
  • 20 cm3 de vino blanco
  • Para decorar… Ciboulet picado

 

Preparación:

En una cacerola o sartén profunda. Colocamos aceite de oliva y agregamos debajo y los demás vegetales, cocinamos por 5 minutos. A continuación, agregamos el arroz y dejamos que tome un color nacarado, en ese momento desglasamos con el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol salpimentamos y agregamos el azafrán junto con una cucharada de caldo, vamos revolviendo constantemente mientras agregamos caldo a medida que se lo va absorbiendo el arroz, seguimos repitiendo la opera con por 17 minutos (que es el tiempo que tarda el arroz en cocinar) o vemos que el arroz no nos absorbe más caldo. Retiramos del fuego, agregamos la manteca y el queso seguimos revolviendo logrando una consistencia cremosa rectificamos ya con sal y pimienta…. Tapamos

Mientras descansa el risotto por 5 minutos es justo lo que necesitamos para cocinar los langostinos. en sartén caliente colocamos la manteca doramos los langostinos bien, desglasamos con el vino blanco. Evapora el alcohol salpimentamos y listo. En unos platos hondo colocamos el rissotto y por arriba los langostinos y por último el Ciboulet picado…que lo disfruten.

Nota: La técnica del risotto es la misma para usar si quieren cambiando los sabores, si no querés usar azafrán y darle sabor con otra especia o usar un puré de arvejas por ejemplo, existen muchas variedades de risotto, el abanico de sabores es a elección de ustedes pero eso si la técnica es para todos idéntica, ir revolviendo el arroz.

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