MIéRCOLES, 20 DE NOV

Rosario tiene 80% de ocupación hotelera para este fin de semana largo

Desde el Ente de Turismo de Rosario afirmaron que la ciudad tendrá "un número muy elevado de ocupación", mientras que desde la Asociación Empresaria Hoteleros, Gastronómicos y Afines de Rosario (AEHGAR) auguraron un fin de semana  "muy bueno" para el consumo.

 

El fin de semana extra largo encontró a Rosario con el 80% de su capacidad hotelera cubierta, en el marco de una nutrida agenda de actividades. Desde la Asociación Empresaria Hotelera, Gastronómica y Afines de Rosario (AEGHAR) expresaron que se espera un fin de semana muy positivo en materia de consumo.

El Ente de Turismo de Rosario (ETUR) afirmó que desde el miércoles la ocupación estaba en el 80% de la capacidad. En diálogo con Conclusión afirmó que se superó el 80% registrado para la semana y auguró que el promedio del fin de semana estará dentro del 90%: “Vamos a estar en un número muy elevado de ocupación, pero eso se va a notar en el derrame económico de la actividad turística”, de la cual harán un cálculo recién el día domingo, sumando a este relevamiento el consumo y la ocupación del caudal “cada vez más importante” de turistas nómades o que llegan a la ciudad sin reservación previa.

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Carlos Mellano, vicepresidente de AEHGAR dijo que la capacidad hotelera es “fundamental para establecer a una ciudad como atractiva en términos turísticos”. Por ese motivo, “se espera un fin de semana muy bueno, con muchos turistas, algunos nómadas”, sostuvo en diálogo con la señal Cadena 3.

En el marco del feriado extra largo, el Día de la Madre y la séptima edición de la Feria Provincial del Helado Artesanal, Rosario se va a ver inmersa en una enorme cantidad de actividades, propuestas y ofertas de ocio que han servido para que durante todo el mes de septiembre y los primeros días de octubre la afluencia de turistas sea una tendencia en alza que llegó a ocupar la mayoría de los espacios de alojamiento temporal, aun a costa de los embates económicos de la coyuntura nacional.

“Para cenar hoy se puede plantear un gasto a partir de 6 o 7 mil pesos por persona, considerando una comida con entrada, plato principal, postre y bebida”, remarcó Mellano, quien entiende este promedio dentro de un contexto de bajas en el consumo general, en el ámbito de la gastronomía local. “Respecto al impacto económico, en nuestra actividad tenemos un papel difícil”, ya que “solo trasladamos, o no, los aumentos que recibimos de manera semanal”. No obstante, el empresario sostuvo que, si bien la actividad se enmarca dentro del ocio, desde AEHGAR observan que “la gente sale, que disfruta de las actividades de la ciudad”.

“Los turistas encuentran una ciudad que puertas para afuera nos ha puesto en una situación complicada en términos de publicidad. Los hechos ocurren, pero en el corredor turístico no hay inconvenientes. Eso no quita lo que sucede en toda la matriz de la ciudad. Debemos trabajar en esto. Nuestra responsabilidad es mantener la marca lo más arriba posible”, concluyó.

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