Escalopes con puré
Una variante de las milanesas, fácil de hacer, plato muy sabroso que acompañado de un buen puré de papas nos hará destacar y variar de comida cuando nos preguntamos que hacer.
- Gastronomía y algo mas
- Abr 1, 2024
Por Hernán Cabrera
El término escalope procede del francés y apareció por primera vez en el vocabulario gastronómico en el siglo XVII como una expresión dialectal del noreste de la Francia rural alusiva a la cáscara de un fruto o un caracol: veau à l’escalope (ternera cocinada al estilo de un escalope). En esa época el escalope era indudablemente siempre de ternera.
Ingredientes:
- 500 gr de nalga o cuadrada
- 1 huevo
- 150 gr de harina común
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 vaso de agua
- Sal y pimienta a gusto
Para el puré:
- 1 kg papas
- 1 cuchara colmada de manteca
- 1 taza de leche caliente
- Pimienta negra molida a gusto
- Sal a gusto
Preparación de los escalopes:
Retiramos la grasa de la carne y reservamos. Ponemos a calentar un sartén a fuego bajo.
En un recipiente colocamos 10 cucharadas de harina y vamos pasando de a una las milanesas, tratando de cubrir toda la superficie.
Llevamos la carne a la sartén y sellamos, ni bien toman color dorado retiramos y reservamos.
En un recipiente colocamos 1 huevo, el resto de la harina, 1 cucharadita de polvo de hornear, el medio vaso de agua, salpimentamos y batimos hasta integrar.
Ahora ponemos el aceite para freír a calentar.
Pasamos las milanesas por la mezcla que preparamos y de ahí a freír, dos minutos por lado o hasta que tomen color dorado y listo.
Preparación del puré:
Pelar las papas y hervirlas en abundante agua. Escurrir las papas y colocarlas en un bol o fuente adecuada, pisar las papas junto con la mantequilla con pisa papas o tenedor hasta obtener un puré. Al estar las papas calientes la mantequilla se irá derritiendo a medida que se va pisando la preparación.
Añadir la leche caliente y mezclar hasta que se integren completamente los ingredientes y el puré quede cremoso.