MARTES, 26 DE NOV

Pastel de papa

Se consume principalmente en países de América del Sur, está basado en el plato de origen británico Cottage Pie, cuya traducción literal es «Pastel del Rancho». Este término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la papa se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas.

Por Hernán Cabrera

El pastel de papa es un plato que consiste en una base de papas. Se consume principalmente en países de América del Sur

Está basado en el plato de origen británico Cottage Pie, cuya traducción literal es «Pastel del Rancho». Este término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la papa se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas.

Si bien en el Reino Unido su nombre puede variar según el tipo de carne utilizado, en América del Sur se prepara casi siempre con carne vacuna.

En nuestro país se usan ingredientes que no existen en la versión inglesa del plato. Entre ellos se destacan las pasas de uva, aceitunas, huevos duros y numerosas especies en la carne, dejando entrever la fuerte influencia española que tiene la gastronomía argentina.

Ingredientes:

  • 1, ½ Kg. de papas
  • 4 huevos
  • 1 yema
  • 70 grs de manteca
  • 1 cebolla
  • 1 Kilo de carne picada especial
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 grs. de pasas de uva sin semilla
  • 12 aceitunas verdes sin carozo
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Pelar las papas y cocinar en agua con sal hasta que estén blandas, retirarlas y pisarlas formando un puré. Dejar entibiar para agregar los dos huevos y la yema, una cucharada de manteca, otra de azúcar, sal y pimienta.

En una sartén, dorar en manteca la cebolla cortada fina. Cuando comience a transparentar, sumar la carne picada, el pimiento cortado pequeño y el tomate pelado sin semilla y cubeteado. Integrar todo para añadir las pasas de uvas, las aceitunas y los huevos duros,  revolver bien y rectificar agregando sal y pimienta. Retirar del fuego.

En una fuente enmantecada, colocar la mitad del puré, después el relleno de carne y cubrir con el resto del puré. Llevar al horno bien caliente hasta que se dore, se le puede agregar queso rallado antes de sacarlo del fuego, para que se gratine el puré.

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