Sigue desplomándose el consumo de carne vacuna y es el más bajo de los últimos 26 años
El consumo vacuno cayó un 14,1% en los primeros siete meses de este 2024 con relación al mismo período del año pasado y desde el 1998 no se experimentaba esta drástica caída, según datos sectoriales.
- Economía
- Ago 16, 2024
Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Y Derivados de la República Argentina (CICRA) precisó que en ese período se habrían consumido 1.248 millones de toneladas, unos 205 millones de toneladas por debajo del período de comparación. En lo que va del 2024 cayó un 14,1% con relación al año anterior, convirtiéndose en el más bajo de los últimos 26 años.
El estudio indica que esta caída se produce en medio de una fuerte recesión y de una baja sustancial del poder adquisitivo de la población. Asimismo, en los primeros siete meses de 2024 se produjeron 1.779 millones de toneladas de carne vacuna (-8,8% anual), lo que implicó una reducción de la cantidad ofrecida equivalente a 170,66 millones de toneladas.
Por su parte, las exportaciones de carne vacuna habrían ascendido a 530,6 millones de toneladas en lo que transcurrió del año, suponiendo un promedio mensual exportado de 76 millones de toneladas.
En comparación con enero-julio de 2023 esta cantidad habría sido 7,0% mayor, lo que implica que se habrían exportado casi 35 millones de toneladas más. En lo que respecta al mes de julio, se faenaron 1,25 millones de cabezas de hacienda vacuna.
Al comparar con el nivel de actividad de junio de este año, la actividad de la industria frigorífica registró una recuperación mensual, que corregida por el número de días laborables fue del 3,8% mensual (el número de días feriados de junio tuvo un claro impacto en el nivel de faena de aquel mes). Sin embargo, comparado con julio del 2023 la faena vacuna experimentó una caída del 3,1%.