Para festejar las Pascuas no hay nada mejor que una rosca
Estamos en semana santa y es una época en la que los argentinos nos sentamos a comer exquisiteces. En esta oportunidad compartimos esta receta clásica.
- Gastronomía y algo mas
- Abr 10, 2017
Ingredientes
- Esponja: Levadura (30grs), Miel (1 cda), leche tibia (120 cc)
- Masa: Harina 0000 (600 grs), huevos (3), azúcar (150 grs), leche tibia (120 cc), manteca (150 grs), sal (1 pizca), mistela (1 cda), ralladuras de limón y naranja.
- Pastelera: Huevos (4), azúcar (300grs), harina (100grs), almidón de maíz (40 grs), leche entera (1 litro), esencia de vainilla (1 cdta)
- Decorar: Cerezas al marraschino, azúcar granulada, crema pastelera, frutas abrillantadas, almíbar.
Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.Mezclar la harina en un bowl con la sal. Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras.
Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.
Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada.
Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.
Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar que se cierre el hueco).
Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.
Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.