Con múltiples propuestas, comenzó la Semana Gastronómica Rosario
Este domingo, en Oroño y el río, se inauguró el festival gastronómico más importante de Rosario y la región. Hasta el 21 de mayo habrá menús de tres pasos, talleres y recorridos gastronómicos en toda la ciudad.
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- May 15, 2017
Con una agenda variada, este domingo se lanzó oficialmente la Semana Gastronómica Rosario, un evento que se consolida año a año y donde los amantes de la gastronomía local y regional tiene la posibilidad de degustar platos y propuestas en distintos bares y restaurantes de la ciudad.
La apertura se realizó este domingo con una degustación de productos saludables y tradicionales como mieles, repostería y panificación integral, salames, quesos, dulces caseros y chocolates. Más tarde, se dio inicio a una clase de cocina en vivo con la presencia de los cocineros de la fundación Rosario Cocina Ideas (RCI) que deleitaron a los presentes con «gambas al ajillo».
La actividad, se completó con la iniciativa «Los alimentos no se tiran», una campaña organizada que tiene como objetivo disminuir el desperdicio de alimentos y evitar que se conviertan en residuos aprovechándolos al máximo posible. Se divulgaron tips y herramientas para optimizar la organización de los alimentos en la heladera y se entregó la Guía para reducir el desperdicio de alimentos, una publicación que recopila consejos y recomendaciones para aprovechar los alimentos al máximo.
Los personajes de Supersaludable animaron el evento que tuvo como protagonistas a grandes y chicos en lo que fue una fiesta de la gastronomía y el anticipo de lo que se vivirá hasta el 21 de mayo en Rosario.
Completaron la jornada Ferias solidarias, almacén de las tres ecologías y una excursión por heladerías rosarinas donde los participantes pudieron conocer los modos de elaboración y realizar degustaciones.
Novedades de la 7ª edición
Con más de 80 bares y restaurantes, vuelve a crecer la participación en relación a los 64 que se sumaron el año pasado. Además, se duplicó la cantidad de excursiones temáticas ya realizadas, abarcando circuitos de cervezas, cafés, helados, huertas y aperitivos.
En tanto, se sumaron dos nuevas excursiones: visita al Mercado de Productores con una charla de chefs de RCI y winetour por vinotecas. Se presenta Té Mixology en el Museo Estévez.
Proyecciones de cine gastronómico en Plataforma Lavardén y en cine El Cairo.
En esta edición continuarán las clases y talleres como todos los años, pero se incorporarán clases de cocina para diabéticos y celíacos y también de panes y facturas a cargo de la Asociación de Industriales Panaderos y afines Rosario.
Vale recordar que en 2016 este evento generó un movimiento de 20.000 comensales que disfrutaron de menús promocionales de tres pasos en 64 restaurantes, mientras que alrededor de 12.000 personas se sumaron a un total de 60 charlas, clases magistrales, talleres y otras actividades.
La Semana Gastronómica Rosario llega hoy a su séptima edición gracias al trabajo conjunto del Ente Turístico Rosario, la Fundación Rosario Cocina Ideas y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario, que se han unido para ofrecer a rosarinos y turistas toda una semana dedicada a lo mejor de la gastronomía local y regional.