Una iniciativa para que frutas y verduras recuperadas lleguen a los comedores
La intendenta Mónica Fein recorrió el Mercado de Productores, donde se encuentra el nuevo centro de acopio y distribución de frutas y verduras recuperadas. "Ahora van a llegar a lugares donde van a ser aprovechados", dijo.
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- Jun 6, 2017
Por Ariana Robles
En el marco de las actividades por la Semana del Ambiente, este martes la intendenta Mónica Fein junto a la Secretaria de Ambiente y Espacio Público, Marina Borgatello, recorrieron gran parte de las instalaciones del Mercado de Productores, donde se encuentra el nuevo centro de acopio y distribución de frutas y verduras recuperadas, que luego se destinan a las 185 instituciones ligadas al Banco de Alimentos Rosario.
En este orden, la intendenta señaló que «hemos podido combinar distintas acciones de la sociedad civil, del sector del mercado y de la Municipalidad para lograr que muchas personas y sobre todo niños, puedan acceder a frutas y verduras que se desperdiciarían» y agregó que «ahora van a llegar a comedores, escuelas y lugares donde van a ser aprovechados».
Asimismo, Fein destacó que se sumó la incorporación de personas para lograr una mayor inserción laboral: «Hemos sumado a gente que estaban en el Nueva Oportunidad, un programa de inserción laboral, donde personas que trabajaban en recolección de residuos o carreros se suman ahora a este nuevo trabajo y contribuyen a que se cumplan estos ciclos. Se capacitan laboralmente, colaboran con el Banco de Alimentos y trabajan con el Mercado de Productores».
A través de un convenio firmado a principios de mayo entre la Municipalidad, el Banco de Alimentos y el Mercado de Productores Rosario, las instituciones comenzaron a trabajar en la recuperación de frutas y hortalizas de los puestos del Mercado, con el objetivo de evitar su desperdicio. Diariamente se están recolectando en promedio 300 kilos de frutas y verduras.
«Un tercio de los alimentos que se producen a nivel mundial se desperdician. Si lográramos evitar un 25 de esa pérdida y desperdicio de alimentos terminaríamos con el hambre en el mundo, esto es una oportunidad para poner el tema en agenda y demostrar como una articulación público privada, y a través de una ONG nos permite avanzar y dar pasos concretos para terminar con nuestra realidad local», detalló la secretaria de Ambiente y Espacio Público, Marina Borgatello.
La tarea de recuperar alimentos
El Banco de Alimentos, entidad local que se encarga de recuperar alimentos que se encuentran fuera del circuito comercial pero que son aptos para consumo, logró este flamante convenio con el Mercado de Productores y la Municipalidad, quienes donaron un espacio para recuperar frutas y verduras y aportaron las horas hombre, de un programa de reinserción laboral.
«Se trata del trabajo en conjunto donde juntamos fuerzas y lo que hacemos es recuperar alimentos para poder entregarlos a entidades que realmente lo necesitan», detalló Nadia Nazer, titular del Banco de Alimentos.
«Veníamos trabajando desde hace un tiempo con el mercado y nos dimos cuenta que podíamos recuperar más alimentos y fue así como nos cedieron este espacio para trabajar. También necesitábamos mano de obra asi que la municipalidad se involucró y sumó gente», agregó.
Cabe recordar que el BAR recupera 70 mil kilos mensuales de comida que beneficia a 36 mil personas a través de 185 organizaciones sociales.