Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos contra la importación de cerdo de Estados Unidos
La Región Centro se reunió este mediodía para debatir sobre los riesgos que sufrirá la producción local tras la decisión del gobierno nacional. Diagnosticaron pérdidas de puestos de trabajo y posible riesgo sanitario.
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- Ago 31, 2017
Días atrás la administración de Mauricio Macri decidió habilitar la importación de carne de cerdo desde Estados Unidos después de la visita del vicepresidente de ese país, Michael Pence, para «fortalecer los lazos comerciales».
No obstante, la medida no cayó bien entre los productores y desde el sector expresaron su descontento con fuertes críticas al gobierno nacional, no sólo porque pondría en peligro alrededor de 40.000 puestos de trabajo, sino también porque podría significar un riesgo sanitario para la producción local.
En ese marco, este mediodía se llevó a cabo una reunión que convocó a las autoridades nacionales de la Federación Agraria Argentina (FAA); el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani; el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso; el ministro de Producción de Entre Ríos, Carlos Schepens; referentes de la Universidad Nacional de Río Cuarto; de la Estación Experimental Inta Marcos Juárez; y del Clúster de la Cadena Porcina de Oncativo, para debatir los riesgos que sufrirá la producción local tras la iniciativa del gobierno nacional, por primera vez en 25 años.
Conclusión se hizo presente en el lugar y dialogó con Omar Príncipe, presidente de FAA quien advirtió y cuestionó: «El impacto que tiene esta decisión de abrir las importaciones de Estados Unidos en la Argentina genera mucho trabajo, mucho valor agregado, mucha mano de obra pero en Estados Unidos. ¿Quién defiende entonces el trabajo, la producción, y los pequeños productores de la Argentina?«.
«Hay 40.000 puestos de trabajos directos en la Argentina con respecto a la producción de cerdo y además hay 180 frigoríficos en todo el país directamente especializados en la producción de cerdo, que de avanzar en esta corriente, se verían altamente perjudicados», detalló.
Consultado sobre el riesgo sanitario que podría ocasionar, dijo que «Argentina es uno de los países con mejor estándar sanitario en la producción de cerdo junto con Australia y nos llama mucho la atención que en un acuerdo bilateral empecemos a importar carne de cerdo de un país como Estados Unidos que tiene enfermedades que nosotros no tenemos», en referencia al síndrome reproductivo respiratorio que padecen en el país del norte.
«Hay un gran esfuerzo, una gran inversión de los productores en los últimos 20 años justamente para que se mantenga este estándar sanitario que correría riesgo si empezamos a importar carne de Estados Unidos», agregó Principe al tiempo que consideró que «lo que están haciendo es a contra mano de incentivar la producción de cerdo que es una producción que es alternativa de diversificación productiva. Es una señal muy desfavorable estar pensando que vamos a traer alimentos de otros países cuando nosotros queremos ser el supermercado del mundo«.
Para concluir aseguró que los productores piden acciones concretas en beneficio de la defensa del trabajo y producción local por lo que esperan que el gobierno de Mauricio Macri pueda dar marcha atrás y «consensuar una medida que promueva la producción de cerdo argentino».
Por su parte, Luis Contigiani explicó que desde la Región Centro buscarán impulsar barreras sanitarias para impedir el ingreso de carne porcina de Estados Unidos, que «está afectado con el síndrome reproductorio respiratorio y Argentina es un país libre de esa enfermedad».
En retrospectiva, el ministro de la Producción de Santa Fe recordó que el pasado 4 de julio, a instancias del gobierno de Entre Ríos, el Senasa sacó una circular prohibiendo la entrada de carne porcina de Uruguay porque tenía el síndrome respiratorio reproductivo, y «a un mes de eso el mismo gobierno aprueba en 24 horas un acuerdo con Estados Unidos de ingreso de carne porcina de ese país a la Argentina, con lo cual es una gran incongruencia».
«Frente a esto, solicitamos una reunión con los colegios veterinarios, las universidades y especialistas para reunir elementos científicos que nos permitan a las provincias tomar una decisión de barrera sanitaria por el riesgo que implica la introducción de este virus en el rodeo ganadero porcino nacional», manifestó.
A modo de ejemplo Contigiani señaló: «En 15, 20 años la diplomacia norteamericana nos hizo esperar el ingreso de limones como fruta y nosotros, en 24 horas, sin consulta con nadie, le hemos regalado el mercado porcino de la Argentina a Estados Unidos con un problema sanitario a cuestas«.
Por último destacó que en el país se ha hecho una gran inversión, «tenemos una genética libre de enfermedad, cortes magros, un gran adelanto en términos de genética, carnes de calidad. El gobierno debe dar marcha atrás en defensa de esta producción que ha dado excelentes resultados en la Argentina».
Finalmente, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, consideró que «si este riesgo sanitario se concretara generaría muchas dificultades en una producción que ha crecido mucho en los últimos años, se han generado verdaderas cadenas de valor y es una lástima tirar por la borda este esfuerzo productivo ante una amenaza sanitaria que significa potencialmente mucha pérdida».
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Cónclave para tratar la preocupación por la importación de cerdos de Estados Unidos