VIERNES, 22 DE NOV

Guiso de Lentejas

Se vino el frío y ya empezamos a pensar que comer, algo nutritivo y caliente que nos haga mitigar el invierno.

Por Hernán Cabrera

Nada más apropiado para el invierno que un buen plata de guiso de lentejas para calmar el frío, un plato típico de la época más fría del año, una receta simple y fácil de hacer, que también sirve para una buena reunión con amigos y seres queridos compartiendo un muy buen vino tinto.

Ingredientes para 4 porciones:

  • 200g de chorizo colorado
  • Panceta ahumada
  • 500 gramos de carne magra
  • 400g de lentejas secas
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 1 zanahoria, pelada y cortada en cubitos
  • 1 cebolla grande
  • 1 morrón verde, picado
  • 1 papa , pelada y en cubitos
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 1/2lt de caldo de gallina, casero
  • 1 cucharada de perejil seco, triturado
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:

– Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos) Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva, agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente, incorporar la carne en cubitos y el chorizo colorado cortado en rodajas finas. Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir, en ese momento le agregamos las papas y condimentamos con sal, pimienta y ají molido.
Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso. Tenemos que cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, en caso de ser así agregar caldo. Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

Eventualmente en algunas ocasiones lo podemos realizar con salsa de tomate, para que tome color y un sabor especial, pero eso va en gusto de cada uno.

Ahora sí a sentarse a la mesa y disfrutar de este tradicional plato de la cocina invernal con un buen vaso de vino tinto malbec.

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