Churros caseros
En estos días de frío nunca viene mal comer este delicioso postre que viene según la historia; de la antigua China.
- Gastronomía y algo mas
- Jul 31, 2018
Una receta tradicional y muy simple, ya que sus ingredientes son leche, agua, huevos y harina, pero antes de comenzar hagamos un poco de historia: El churro tiene una larga y venerada historia, que otorga a este tentempié un estatus casi místico. No comienza en España, sino en China, donde los mercaderes portugueses degustaron por primera vez el youtiao, tiras de masa frita dorada y salada consumidas tradicionalmente durante el desayuno.
El churro nació cuando los portugueses recrearon este manjar en la Península Ibérica, añadiendo azúcar en lugar de sal e introduciendo su ahora familiar forma de estrella.
En China, youtiao se traduce como “demonio frito en aceite”; este tentempié se servía originalmente en pares, que simbolizaban a Qin Hui, funcionario de la dinastía Song, y a su esposa, los “demonios” responsables del fallecimiento de un respetado general.
Ya en Sudamérica, el churro continuó evolucionando desde un palo delgado y soso a una especialidad rellena y más gruesa, con variaciones según la región.
En nuestro país es tradicional el churro relleno con dulce de leche, también los venden con un bañado de chocolate, es muy común que los churros se tomen a la hora del mate, pero también hay personas que en la merienda lo sirven con chocolate caliente, en el verano es muy común ver los vendedores de churros “Los Churreros” en la costa Atlántica, donde se disfrutan en la playa al atardecer.
Ingredientes:
- 350 grs harina 0000
- 250 cc agua
- 250 cc leche
- 1 pizca sal
- 1 huevo
- Una Churrera
Preparación:
Poner en el fuego una olla con la leche, el agua y la pizca de sal, hasta que rompa el hervor. Agregar la harina de golpe y mezclar todo. Retirar del fuego y agregar el huevo, mezclar muy bien.
Luego volcar sobre la mesada, y amasar (si tus manos no soportan el calor de la masa, usar guantes). Amasar muy bien, es MUY IMPORTANTE este paso para que después no se revienten.
Colocar la masa en la churrera y formar los churros. Yo los pongo sobre una bandeja con papel manteca y los llevo 5 minutos al freezer, para que queden bien formados.
Freír los churros en aceite bien caliente, hasta que estén dorados.
Servirlos calientes en una ronda de mate o si lo prefieren con un rico chocolate caliente.