SáBADO, 30 DE NOV

La demanda de alimentos sigue fuerte

La diferencia la marcó el alza de consumo de aceites, harinas, carnes y bebidas. A la vez que cayeron las exportaciones de alimentos en el orden de un uno por ciento.

 

La elaboración de alimentos y bebidas en marzo de 2015 creció 1,8% en términos interanuales determinada por el impulso de aceites, harinas y de carnes y en el año la actividad se mantiene en un nivel similar, ya que acumuló una variación negativa de 0,2%.

Por su parte, la industria oleaginosa registró una fuerte suba de 13,8% interanual, según el Informe del sector Alimentos elaborado por IES Consultores, Investigaciones Económicas Sectoriales.

Para Alejandro Ovando, Director de IES Consultores «la demanda de alimentos sigue con fortaleza, y la perspectiva sectorial es positiva. Si bien se prevé que los precios de los alimentos a nivel global se debiliten, los valores se mantendrían elevados en términos históricos, lo que permitiría, obtener buenos valores de exportaciones».

«En el marco interno, es previsible una mejora en los niveles de consumo por una recuperación de los salarios con respecto a la inflación», dijo.

Según estimaciones propias de IES, en marzo de 2015 las exportaciones de alimentos cayeron 1% y alcanzaron 888,7 millones de dólares.

En el primer trimestre de 2015, las exportaciones de alimentos se ubicaron en 2855,7 millones de dólares y
retrocedieron 3,1% con respecto a igual período de 2014.

«Nuevamente, los precios medios son la causante de los menores ingresos ya que cayeron 23,4%, dado que las cantidades registran un alza de 26,5% interanual y se exportaron 6 millones de toneladas», indicaron los especialistas.

En cuanto a la composición de las exportaciones en el acumulado al mes de marzo de 2015, el 65,5% de las exportaciones fueron subproductos; 24,8% aceites; 7,7%, lácteos; el 1,5% harinas y sólo 0,5% para el azúcar.

Mientras que «se verifica una mayor concentración en los despachos de subproductos y de aceites, en desmedro de las exportaciones de lácteos que se encuentran en baja».

De acuerdo con el reporte, el principal destino de los productos alimenticios fue la India, con el 11,5% en valor y el 7,4% en volumen.

En segundo término, se ubicaron las exportaciones a Vietnam, con 9,7% de las ventas, seguido por los envíos a Indonesia (5,9%), a Irán (5,1%) y a Argelia (4,6%).

La participación de las exportaciones del sector alimenticio en el total de las exportaciones de nuestro país
llegó al 24% en el primer trimestre de 2015, muy por arriba del 21,4% de igual período de 2014.

«Si le incorporamos las ventas externas del sector de bebidas, la participación llegaría al 26% en el acumulado al mes de marzo de 2015 contra el 23,2% de iguales meses de 2014», afirmaron los autores del informe.

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