MIéRCOLES, 20 DE NOV

La Fiar se cierra con más de 3000 rondas y encuentros de negocios

Así lo afirmó a Conclusión el presidente de la Asociación Empresaria de Rosario (AER) y encargado de la FIAR. “El balance es más que positivo”, destacó.

 

La Feria de la Alimentación Rosario (FIAR) 2019 se vivió un “microclima” de negocios que sorprendió tanto a las empresas de la región, que llegaron para ofrecer sus productos, como a los compradores internacionales que desembarcaron en la ciudad en busca de nuevos proveedores.

En el evento tuvieron lugar unos 3000 encuentros nacionales de negocios. Y en la marco internacional se llevaron adelante más de 650 reuniones entre compradores extranjeros y empresas de la región.

En diálogo con Conclusión, Ricardo Diab, presidente de la Asociación Empresaria de Rosario (AER) y encargado de la FIAR, comentó que “la feria ha tomado un cariz de relevancia con mucho público. El balance es más que positivo, es un microclima”.

“No es tan habitual concretar un negocio en la feria, por eso destacamos el esfuerzo de los empresarios en una situación del país muy difícil”, remarcó Diab tras recorrer la feria con el gobernador de Salta, Juan Manuel Urtubey y autoridades de las embajadas de Brasil y Perú.

El encuentro, que se desarrolló los días miércoles y jueves, reunió a 20 compradores de diferentes países de Latinoamérica. Participaron grandes supermercadistas, importadores y distribuidores de Puerto Rico, Panamá, Colombia, Paraguay, Brasil, Perú, Bolivia, Chile, Uruguay, Honduras y Barbados, que se mostraron interesados tanto en alimentos como en maquinaria para la industria de la alimentación.

 

Este viernes se llevó a cabo la Ronda de Negocios de la Cadena de Valor de la Industria Alimenticia y Afines, que es organizada por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en conjunto con la Asociación Empresaria de Rosario (AER) y la Municipalidad.

Diab detalló que participaron 60 compradores de supermercados y dijo que se trató de «la ronda de compradores del mercado interno más importante que haya hecho CAME en los últimos años».

Por su parte, Germán Giró, secretario de Producción, Empleo e Innovación, realizó un balance positivo de la FIAR. «La feria está desarrollándose muy bien. Los expositores nos contaron que hay muchas consultas, un interés mayor al que se esperaba en esta coyuntura compleja», precisó.

Sobre las rondas de negocios Giró dijo que «funcionaron muy bien y tuvieron más de 650 reuniones», al tiempo que destacó que más de 120 empresas participaron y se reunieron con 20 compradores internacionales.

 

Apostando al área del comercio exterior, el referente de la cartera productiva de la ciudad invitó a las pymes a participar del programa Primeros Exportadores, que actualmente tiene abierta su inscripción. «El objetivo del programa es realizar capacitaciones de módulos teóricos de todo lo vinculado con la exportación y, al mismo tiempo, realizar un diagnóstico de la empresa que participa para concluir con un plan de negocio orientado a la exportación», explicó Giró.

La FIAR 2019 Edición 20 años es un espacio para encontrar los adelantos en herramientas y tecnologías para la producción y comercialización de alimentos; para analizar las tendencias mundiales de la industria a través de charlas con especialistas, talleres y seminarios; y 10 salones temáticos donde se podrán realizar cata de vinos, degustaciones de sabores autóctonos y lejanos, concursos y exhibiciones de tecnología además de clases magistrales de gastronomía con destacados cocineros y chefs del país.

El evento se realiza del 10 al 13 de abril en el Centro de Convenciones Metropolitano. El sábado se realizará el workshop Foro sobre la Industria del Alimento 2019, una actividad que tiene como objetivo reunir a investigadores, actores del sector público y empresarios para intercambiar ideas y experiencias sobre temáticas relacionadas a la industria.

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