Jengibre encurtido
Rizoma comestible que cada día se usa más en la cocina occidental.
- Gastronomía y algo mas
- May 3, 2019
Alguna ves compraron sushi y el jengibre no les vino o se lo cobran aparte?, por eso hoy vamos a realizar el jengibre encurtido.
El jengibres un rizoma ( no una raíz) comestible que cada día se usa más en la cocina occidental, sobre todo para aromatizar mermeladas, pasteles, galletas y dulces. Pero en la cocina japonesa, como en el resto de cocinas asiáticas, es ingrediente básico, ya sea en forma de jengibre encurtido, la manera tradicional de acompañar el sushi, o fresco en forma de jugo obtenido al prensarlo.
El jengibre encurtido en vinagre endulzado (fujokin-zuke en japones), con su suave sabor picante y refrescante, un poco cítrico, es el acompañamiento ideal del sushi, y se debe tomar entre bocado y bocado para limpiar el paladar y como digestivo. En Japón también se consumen los brotes de jengibre en verano, ya sean frescos o encurtidos en vinagre, y se usan para acompañar pescados a la parrilla.
Las propiedades terapéuticas del jengibre son bien conocidas, sobre todo como digestivo y expectorante, aunque también se ha usado para combatir los mareos. También es un estimulante del sistema nervioso, y en aplicaciones externas se ha usado como antinflamatorio y antirreumático.
Ingredientes:
- 1 jengibre de 200 a 250 gramos fresco
- 250 cm3 Vinagre de arroz ( hoy se consiguen en cualquier tienda de delicatessen en caso de no tener usar vinagre de alcohol ,yo uso ese
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 150 cm3 de agua
- 1 frasco para guardar el producto
Preparación:
Primero prepararemos el frasco lavándolo junto con la tapa con agua tibia jabonosa, lo enjuagamos bien y lo secamos antes de usar y le pasamos alcohol para terminar de limpiarlo bien.
El siguiente paso es pelar el jengibre( si el jengibre es fresco va a tener una piel más fina y fácil de sacar , nos ayudamos con una cuchara para sólo sacar la piel y no tener desperdicio ) una vez pelado lo cortaremos finamente usando una mandolina o un cuchillo. Yo lo que hice en rodajas y luego lo corte en bastones, para mi gusto lo prefiero así en juliana pero córtenlo a su antojo.
Agregamos el jengibre , el agua y el azúcar , el vinagre en una cacerola pequeña a fuego alto, lo llevaremos a ebullición e iremos removiendo hasta que se disuelva el azúcar, una ves echo esto bajaremos el fuego y cocinamos por espacio de 20 minutos. Llenamos el frasco a 1 cm de la parte superior. Dependiendo de lo grande que sea el tarro tal vez necesitaremos más liquido.
Por último dejaremos que el frasco se enfríe a temperatura ambiente y guardaremos los encurtidos en la heladera durante 48 horas antes de ser consumidos.