MARTES, 26 DE NOV

Pan de salvado y semillas

En los tiempos de la posguerra, el hambre de muchas familias se saciaba con pan integral.

Por  Leandro Ciliberto

En los tiempos de la posguerra, el hambre de muchas familias se saciaba con pan integral.

Debido a su bajo precio, éste pan de los pobres fue durante años uno de los alimentos más presentes en la dieta. Aunque hoy los expertos recomiendan consumir este tipo de pan por sus propiedades saludables, nuestra versión a realizar es un seudo pan integral ya que también lleva harina común. Me gusta hacerlo con semillas, porque no siempre las incluyo en mis comidas y en el pan es el mejor alimento para hacerlo.

Fáciles y accesibles de conseguir en distintas proporciones, semillas de chía, sésamo, lino, amaranto, calabaza, girasol y de amapola, las que ustedes prefieran.

Lo mejor de tener un pan casero, que sabemos con qué está hecho realmente, y luego te saca de apuros. Porque no solo lo usas para un sandwich o una tostada con mermelada, sino que también para croutons en ensaladas.

 

Ingredientes

  • 300 gramos de harina común.
  • 200 gramos de harina de salvado.
  • 50 gramos de azúcar negra.
  • 25 gramos de levadura.
  • 10 gramos de sal.
  • 250 cm3 de agua tibia.
  • 100 gramos de mix de semillas.

 

Procedimiento:

Para el polish (que es un fermento previo) vamos a mezclar el azúcar negro junto con la levadura, 100 gramos de harina (la retiramos de los 300 grs.) Y agua tibia,  mezclamos todo hasta formar una pasta, tapamos con film y dejamos que levante el doble.

Por otro lado incorporamos las dos harinas junto con la sal  y la mitad de las semillas, formamos un hueco e incorporamos el fermento previo (polish) amasamos hasta obtener una masa lisa y homogénea que no se nos pegue en la mano, dejamos en el bol, tapamos y dejamos leudar el doble.

Una vez leudada  la masa la des gasificamos  y la dividimos en dos partes iguales en forma alargada logrando aplastarla buen para que al leudar dos queden parejos, lo ponemos en unos moldes para pan que previamente fueron en mantecados para que se nos desmoldar fácilmente,  humedecemos la superficie del pan y agregamos el resto de las semillas, llevamos a leudar nuevamente hasta que estén el doble de volumen. Una vez leudado llevamos al horno pre calentado a 170 grados por espacio de 25 minutos.

Retiramos del molde y dejamos que enfríe y listo, ¡A disfrutar!

Nota: Me gusta usar azúcar negra por que le aporta ese calorcito extra de no tener pueden usar azúcar común o sustituirla por miel.

 

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