Impulsadas por la devaluación, las exportaciones de carne vacuna subieron 72%
Las exportaciones acumuladas desde octubre de 2018 a septiembre de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 735 mil toneladas.
- Economía
- Oct 25, 2019
El rubro exportaciones es uno de los pocos que creció en los últimos meses, de la mano de la gran devaluación de la moneda argentina.
Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron los 298 millones de dólares en septiembre último, un 72,4% por encima de los 172,8 millones obtenidos en septiembre de 2018. Así lo consignó el informe de exportaciones de carne elaborado por el área de Estadística y Economía del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Según el reporte, el precio promedio de exportación fue moderadamente superior en 6,7% al de septiembre de 2018.
En tanto, las exportaciones acumuladas desde octubre de 2018 a septiembre de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 735 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor superior a 2579 millones de dólares.
La República Popular China fue el principal destino durante los primeros nueve meses de 2019, en volumen, con 278,2 mil toneladas durante los primeros nueve meses de 2019. Siguieron Chile, con 22,7 mil toneladas, y luego Israel, con 20,2 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período ha sido China, que representa un 63% del total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada, seguido por Alemania (9,7%), e Israel (6,7%).
Así, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos 12 meses, desde octubre de 2018 a septiembre de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 735 mil toneladas equivalentes res con hueso, por un valor superior a 2.579 millones de dólares.
En septiembre de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles levemente superiores, (+1,8%), a los de agosto de 2019 y resultaron significativamente más altas, (+61,6%), a las del noveno mes de 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto sin incluir menudencias y vísceras.
Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a septiembre de 2019 totalizaron 54.7291 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 298 millones de dólares.
El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente US$ 8.700 para los cortes enfriados sin hueso y de más de US$ 5.000 para los cortes congelados sin hueso.
Estos precios han sido levemente superiores, (+1,5%), a los registrados durante el noveno mes de 2018 para los cortes enfriados y resultaron 22,5% más altos que los de septiembre de 2018 en el caso de los cortes congelados.
El precio promedio de septiembre de 2019 se recorta levemente con respecto a agosto, el mes anterior, -0,2%, y mejora con respecto al noveno mes de año 2018, +6,7%.