MARTES, 26 DE NOV

Pan Figazza

Pan argento, chato, redondo con poca miga.

Por Leandro Ciliberto

Este pan es bien argento, un pan chato redondo con poca miga, bien dorado ideal para unos ricos sándwich.

Los ingredientes son (para 6 panes):

  • 15 gramos de levadura fresca.
  • 250 cm3 de agua (1 taza).
  • 1 cucharadita de extracto de malta, (se consigue en casas de repostería, le da color a la corteza del pan) de no conseguirlo sustituir por miel.
  • 10 gramos de sal.
  • 80 gramos de manteca (60 para usar en la masa y el resto para pintar los panes).

Procedimiento:

Colocar la harina y hacer una corona, ponemos la sal por los costados, en el centro agregamos la levadura, el extracto de malta, vertemos el agua y amasamos hasta obtener una masa lisa y homogénea, justo ahí le incorporamos la manteca (los 60 gramos) y trabajamos con las manos hasta que se integre por completo. Seguimos amasando hasta lograr que esta elástica, dejamos descansar por 20 minutos.

Pasado el tiempo con la ayuda de un palo de amasar o con la mano estiramos la masa en forma de rectángulo grosor de 5 mm aprox. Doblamos la masa en dos, giramos un cuarto de vuelta y repetimos nuevamente, lo hacemos 3 veces más. Cortamos la masa en 6 y formamos bollos, los acomodamos y dejamos descansar hasta que leuden por 20 minutos. Luego que pasaron los 20 minutos los estiramos con la mano dándole forma chata y redondeada, ponemos en una bandeja para horno previamente aceitada o enmantecada dejando espacio entre pan y pan pintar con el resto de manteca y dejar reposar por 15 minutos o hasta el doble de volumen, mientras esperamos aprendemos el horno a 200 grados y horneamos por espacio de 14 minutos o al ver que queden dorados los retiras y volvemos a pintarlo con manteca y listo, a disfrutar.

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