SáBADO, 30 DE NOV

Nueva polémica por viandas del Centenario: presuntos sobreprecios en la concesión

Luego de reiteradas quejas de quienes allí trabajan respecto a la higiene y estado de los alimentos, un nuevo reclamo alcanza esta vez a la empresa Catering Gourmet, cuya licitación fue renovada por la gestión provincial, entonces socialista, en julio de 2019.

Otra vez las viandas que se entregan en el Hospital Centenario vuelven a quedar en el foco de la controversia.

Luego de reiteradas quejas de quienes allí trabajan respecto a la higiene y estado de esos alimentos, de los que se hizo eco en su momento Conclusión, un nuevo reclamo alcanza esta vez a la empresa Catering Gourmet, cuya licitación fue renovada por la gestión socialista de Miguel Lifschitz a poco de dejar del poder provincial en Santa Fe.

Poco más de un año atrás, en dialogo con Conclusión, la presidenta de Siprus (Sindicato de Profesionales Universitarios de la Sanidad), Fernanda Boriotti, había aludido a la situación como “algo histórico” y que afectaba a “trabajadores y los pacientes”.

“El aspecto de la comida es inmunda. Ellos dicen que nutricionalmente es adecuada, habrá que ver eso. Aparte de que es bastante frecuente encontrar cucarachas o pelos, es bastante deplorable. Es el mismo servicio que está en el ICR y en otros institutos” había detallado.

En más de una ocasión, desde Siprus presentaron notas de reclamos, los cuales no parecen haber sido escuchados ya que la concesión de la comida fue otorgada nuevamente a la empresa Catering Gourmet.

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Ahora, algunos empleados del Hospital decidieron tomar cartas en el asunto y no retirar las bandejas del almuerzo al anoticiarse de que la firma le cobra al Estado provincial por cada vianda entregada.

Según reveló el periodista Ignacio Pellizón en un informe publicado en el portal Rosario Nuestro, algunos residentes recibieron “aprietes” por esa iniciativa.

Asimismo, aseveran que existió una reunión con representantes de la compañía, motivada por la “pérdida de dinero” que estaban sufriendo para evaluar alternativas sin salirse del pliego de concesión.

No obstante esa no es la revelación mayor. Según trascendió, la licitación aprobada en julio de 2019 por la anterior gestión provincial, Catering Gourmet se alzó nuevamente con la concesión (hasta el 1 de agosto de 2020) por valor cercano a los 300 millones de pesos, (algo así como 562 pesos por ración alimenticia.

Además del Centenario, brinda servicios en el Hospital Eva Perón; Hospital de Niños Zona Norte; Hospital Geriátrico Rosario; Hospital Provincial; Colonia Psiquiátrica Dr. Abelardo Freyre y Centro de Salud Mental Agudo Ávila.

El agravante es la comparativa con sanatorios de origen privado que también trabajan con esa empresa. De acuerdo con lo publicado por Pellizón, en esos efectores almuerzo y cena les cuestan alrededor de 153 pesos, mientras que desayuno y merienda están en el orden de los 39 pesos.

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