VIERNES, 22 DE NOV

El aumento de precios en alimentos y bebidas duplicó al promedio general

Se trata de un dato preocupante si se tiene en cuenta que es el segmento de consumo impostergable para la gran masa de la sociedad, en especial para los más postergados en términos de ingresos. La cuarentena desaceleró el valor promedio de aumentos.

En abril, el rubro Alimentos y Bebidas -que más incidencia tiene en sectores de menores recursos- tuvo una suba del 3,2% y fue la mayor variación e incidencia en el mes, según informó el Indec

Se trata de un dato preocupante si se tiene en cuenta que es el segmento de consumo impostergable para la gran masa de la sociedad, en especial para los más postergados en términos de ingresos.

El promedio general marcó una suba del 1,5% con lo cual se verificó una desaceleración respecto a los meses anteriores y el nivel más bajo desde diciembre 2017.

> Te puede interesar: La inflación de abril fue de 1,5%: la más baja desde noviembre de 2017

La paralización casi total de la economía a raíz de la pandemia profundizó la recesión y derrumbó el consumo aún más de lo que estaba, lo que también seguramente influyó en la merma de la media de los precios.

Los principales aumentos se observaron en rubros con un alto componente estacional como frutas y verduras, tubérculos y legumbres.

También hubo alzas de magnitud alzas en Carnes y derivados; Azúcar, dulces, chocolate, golosinas, añadió el organismo.

Según los datos oficiales y más allá del efecto Covid-19, la suba generalizada de precios se ubicó entre enero y abril en 9,4% y acumuló en un año un alza del 45,6%.

 

 

Últimas Noticias