MARTES, 26 DE NOV

Vitel Tone

Un clásico para las fiestas, su origen es de la gastronomía italiana, en la región de Piamonte que es muy popular en nuestra tierra, justamente para estas fechas que se acercan como plato frío o una rica entrada.

Por Leandro Ciliberto

Para hoy hacemos el famoso “vitel tone” o como se pronuncia “vitello tonnato” que significa “ternero atunado”. Un clásico para las fiestas, su origen es de la gastronomía italiana, en la región de Piamonte que es muy popular en nuestra tierra, justamente para estas fechas que se acercan como plato frío o una rica entrada.

Se prepara con carne vacuna, pero en Argentina usamos el peceto o lengua (que para mi gusto es mucho más sabroso) Acompañado de su salsa que le da su nombre.

Para el peceto hervido y cortado:

  • gramos de peceto (el cual una vez cocido y limpio va a reducir su tamaño).
  • 2 zanahorias y 2 cebollas cortadas.
  • 4 hojas de laurel.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 gr. De pimienta en grano.
  • Sal c/n.

Para la salsa:

  • 1 lata de lomito de atún al natural LA BANDA.
  • 5 anchoas.
  • 100 gramos de mayonesa.
  • 20 gramos de mostaza.
  • 40 gramos de alcaparras.
  • Crema de leche 50 gramos.
  • Sal y pimienta cantidad necesaria.

 

Preparación:

Para el peceto ya cocido y cortado, puse una olla con agua, agregamos el peceto limpio, 2 zanahorias y 2 cebollas cortadas, 4 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, 3 gramos de granos de pimienta, 20 gramos de sal, y llevamos a fuego por 45 minutos, dejamos enfriar en su propio caldo, y lo llevamos a heladera para que quede firme para cortarlo lo más fino que puedan.

Listo esto, en un bol vamos a colocar el lomito de atún al natural LA BANDA, las anchoas, la mostaza, la mayonesa, un poco de caldo donde se cocinó el peceto, la mitad de las alcaparras (la otra mitad es para la decoración), una pizca de sal y pimienta ya que las anchoas, las alcaparras y el atún le van a dar su toque de salazón.

Con la ayuda de un mixer, procesamos todo bien hasta obtener una pasta lisa, al finalizar le agregamos la crema, mezclamos bien y ya tenemos la salsa para el peceto.

Para terminar en un plato colocamos las rodajas de peceto, por arriba la salsa y culminamos con las alcaparras.

Si te sobró puntita de peceto y algunas rodajas es ideal para hacerte un rico sándwich de peceto.

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