Anuncian acuerdo de precios para abaratar cortes de carne
El pacto apunta a llevar una decena de cortes de parrilla y de olla a precios accesibles, que estarán disponibles en unas 1.600 bocas de expendio.
- Conclusión en Buenos Aires
- Ene 25, 2021
El Gobierno anunciará esta tarde un acuerdo de precios alcanzado con frigoríficos exportadores que consiste en una canasta de cortes de carne que llegarán a los consumidores con precios más bajos.
La semana pasada se cerró el acuerdo en reuniones de las que participaron los ministerios de Desarrollo Productivo, Agricultura y Economía junto a representantes de frigoríficos exportadores.
El acuerdo apunta a llevar una decena de cortes de parrilla y de olla a precios accesibles, que estarán disponibles en unas 1.600 bocas de expendio, como el que se realizó para las Fiestas de Fin de Año.
>Te puede interesar: Por la crisis, los argentinos reducen el consumo de carne, lácteos y vegetales
De acuerdo con fuentes de Comercio Interior, la duración del acuerdo será anual con revisiones periódicas a lo largo del año, y en principio es con los frigoríficos del consorcio ABC, pero se sumarían otros.
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, dijo el sábado que se trata de «una nueva canasta para comercializar cortes de carne a precios mucho más bajos».
«Estamos trabajando en nuevos acuerdos y seguramente la semana próxima tendremos novedades sobre una canasta para comercializar cortes de carne a precios muchos más bajos, poder retrotraer el aumento que se produjo sobre todo en noviembre y diciembre», adelantó el ministro en declaraciones a AM 750.
>Te puede interesar: La Federación de la Carne está en alerta y la patronal dice que la negociación sigue abierta
Respecto de la suba de precios de los alimentos frescos, el ministro sostuvo que el tema «nos tiene muy ocupados».
En ese sentido, aseguró que en 2020 «la inflación de los alimentos de la góndola estuvo en torno al 23%, muy por debajo de la inflación general, pero cuando uno ve lo que pasó con las frutas, verduras o carnes, ahí el aumento estuvo por arriba del 56%».
>Te puede interesar: Afirman que el precio de la carne vacuna es el segundo más alto desde 1960
Kulfas explicó que gran parte de estas subas «tienen que ver con aumentos en precios internacionales, en los commodities» y destacó el trabajo conjunto que vienen haciendo con el ministro de Agricultura, Luis Basterra, y con la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, para generar nuevos acuerdos y encontrar mecanismos que puedan evitar que esos movimientos externos impacten en la canasta de las y los argentinos.