MARTES, 26 DE NOV

Niño envuelto de carne

Un plato creado por inmigrantes italianos para paliar la carencia del siglo 20.

Por Leandro Ciliberto

La propuesta de hoy es un plato creado por los inmigrantes italianos en el siglo 20, que a su vez fue la adaptación de un plato de la cocina árabe, que consistía en carne picada envuelta en hojas de parra. Los famosos niños envueltos se consideran un plato «hijo de la cocina de la carencia» ya que consistía en estirar la carne para que coman más personas.

Ingredientes: 

• 2 bifes de nalga
• 4 fetas de paleta
• 100 gramos de queso parmesano rallado
• 70 gramos de harina
• Sal y pimienta
• 1 pizca de orégano
• ½ vaso de vino tinto
• 30 cm cúbicos de aceite de oliva
• 20 gramos de manteca
• Extras: 1 papel folex, y un martillo para carnes, palitos de escarbadientes

Procedimiento:

Retirar la grasa extra o fibras (si los tiene) a la nalga, después colocar el papel folex y con la ayuda del martillo dar unos golpes para emparejarla y estirarla bien lo más prolijamente posible.

Luego salpimentar bien y agregar orégano. Colocar las fetas de paleta y por arriba el queso parmesano rallado y una pizca de orégano, enrollar prolijamente y cerrar con los palillos. Repetir la operación con el bife restante.

En un plato colocar el harina y pasar el rollo de carne, enharinándolo bien.

En una sartén, colocar el aceite de oliva y la mitad de la manteca, dejar calentar bien y colocar los rollos de carne, dejar dorar, dar vuelta y repetir la operación.

Logrado eso, agregar el vino y cocinar por espacio de 10 minutos, evaporar el alcohol del vino y el harina que fue usada para arrollar la carne, va ayudar que tome cuerpo y le dé la consistencia para usarlo como salsa, si en necesario rectificar al final con sal y pimienta.

Retirar de la sartén los rollitos de carne y con el resto de la manteca se agregarlo a la salsa, mezclar bien y eso logrará que tome brillo y cuerpo.

Cortar los rollos de carne y presentar con un poco de puré de papá, colocar los rollos de carne cortados, retirar los palillos. Para finalizar colocar la salsa por encima y a disfrutarlo.

NOTA: Por lo general cuando usas paleta o jamón cocido cuando arrollas queda en el centro el fiambre lo que genera ese pensamiento que le faltó cocción a la carne, no te asustes. También use parmesano para evitar que se derrita rápidamente.

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