MARTES, 26 DE NOV

La inflación en Santa Fe fue del 4,3% en marzo, con fuerte subas en carnes y lácteos

En el aumento de precios que registró la provincia durante el tercer mes del año tuvieron un fuerte impacto las subas en alimentos y bebidas. En el primer trimestre, la inflación en Santa Fe fue levemente superior a la media nacional.

 

La inflación en la provincia de Santa Fe durante marzo fue del 4,3%, con una fuerte incidencia en las subas de alimentos y bebidas. De esta forma, los incrementos en el tercer mes del año se ubicaron levemente por debajo de la media nacional, que fue del 4,8%, según informó este lunes el Instituto Provincial de Estadística y Censos de la Provincia de Santa Fe (IPEC).

A su vez, en el primer trimestre del 2021 los precios acumulan un aumento del 13,4%, mientras que en la variación interanual –es decir, al comparar la inflación acumulada entre marzo del 2020 e igual mes de este año- la suba fue del 44,5%, la más alta desde abril del 2020.

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Cabe destacar que, según los datos difundidos por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) días atrás, la inflación de Santa Fe en el primer trimestre fue levemente superior a la registrada a nivel nacional en igual período (13%).

Lo mismo ocurre con la variación interanual, aunque con diferencias un poco más abultadas, ya que en todo el país este valor fue del 42,6%: casi dos puntos porcentuales más abajo que la inflación provincial acumulada entre marzo de 2020 e igual mes de este año.

Dentro de los sectores que más aumentaron sus precios en marzo –siempre en relación a febrero último- se destacan Educación (15,1%), Alimentos y bebidas (6%), Indumentaria (6%) y Otros bienes y servicios (4,3%).

Por debajo del promedio provincial se ubicaron Atención médica y gastos para la salud (3,9%); Equipamiento y mantenimiento del hogar (3,6%); Esparcimiento (2,5%); Transporte y comunicaciones (2,2%), y Vivienda y servicios básicos (2%).

El considerar el primer trimestre del 2021, se destaca que el rubro de Educación fue el que más aumentos registró con una suba del 18%, seguido por Transporte y comunicaciones (17%), Alimentos y bebidas (15,8%), Esparcimiento (11,9%), Indumentaria (10,8%), Atención médica y gastos para la salud (9,9%), Equipamiento y mantenimiento del hogar (9,8%) y Vivienda y servicios básicos (7%).

En tanto, el IPEC señaló que en los últimos doce meses la Indumentaria aumentó un 60,8%; los Alimentos y Bebidas un 47,8%; el Transporte y comunicaciones un 44,4%; la Atención médica y gastos para la salud un 42,5%; y la Vivienda y servicios básicos un 25,5%.

Dentro de los productos que más incrementaron sus precios en relación a febrero, se destacan el tomate redondeo (25,5%), la lechuga (25,1%), el hígado (15,9%), el vino común (14,5%), la paleta (14%), la manteca (13,1%), el queso sardo (12,7%), la carne picada especial (12,4%), el yogur firme (11,8%) y el dulce de leche (10,3%).

Por el contrario, los alimentos y bebidas que contrajeron su valor son la manzana deliciosa (-7,7%), el tomate entero en conserva (-3,8%) y la papa (-3,4%).

De esta forma, la carne aumentó en marzo un 6,8%, acumulando un incremento del 20,7% en el primer trimestre y del 67,8% en los últimos doce meses. Los productos lácteos, en tanto, subieron un 9% en marzo, un 16,2% en el primer trimestre y un 30% en la variación interanual.

Al considerar las tres mediciones, las futas aumentaron un 0,1%, 12,8% y 85,7%, respectivamente, mientras que las verduras hicieron lo propio en un 4,5%, 9,5% y 46,2%.

Asimismo, la ropa aumentó un 6,3% en marzo, un 10,8% en el primer trimestre del 2021 y un 63,7 % en los últimos doce meses, mientras que el calzado mostró incrementos del 6,4%, 10,1% y 57,5%, respectivamente.

Finalmente, el Transporte público de pasajeros en la provincia de Santa Fe subió un 0,8% en marco, un 13,1% en los primeros tres meses del 2021 y un 26,5% en la comparación interanual.

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