«Cerrar la exportación de carnes es la medida más importante del Gobierno y también poner cupos»
El empresario Alberto Samid, sostuvo que impedir las exportaciones "es la medida más importante económicamente que tomó el Gobierno”. “No podemos exportar un millón de toneladas, podemos exportar 500. Después de esta medida hay que establecer un cupo”.
- Conclusión en Buenos Aires
- Por Aldo Battisacco - Entrevista
- May 20, 2021
Por Aldo Battisacco – Enviado especial a Buenos Aires
El empresario cárnico Alberto Samid dijo estar a favor de la suspensión de las exportaciones de carne por 30 días y la instalación de cupos de exportación a la producción vacuna. En diálogo con Conclusión, consideró que la medida adoptada por el Ejecutivo nacional es la «apropiada, porque se estaba destruyendo la producción de ganado, «se vendía a los chinos vacas que podrían haber tenido cinco pariciones más». «No podemos estar vendiendo la fábrica, se tiene que vender la vaca cuando hizo su ciclo completo, 10 o 12 terneros», explicó. Y opinó que “la medida más importante económicamente que tomó el Gobierno”, es cerrar la exportación de carne.
El empresario relató que el enojo del campo es porque un novillo que «hoy vale 100 mil pesos se lo pueden bajar a 80 mil y a ese costo no hay salario que alcance para comer carne». «El precio de los alimentos subieron por culpa de la carne, que hace que los arrastre».
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Por otra parte señaló que los frigoríficos que hacen negocios en dólares con la exportación son ocho, y que los otros trabajan para el consumo interno. Entre otras precisiones indicó que «historicamente se exportaba entre el 6 y el 7 por ciento. Pero cuando Macri asumió el gobierno esa cifra alcanzó el 50%».
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En el mismo sentido, dijo estar a favor de instalar cupos de exportación. Se trata de «vender lo que nos sobra. Primero estamos nosotros, la mesa de los argentinos, y lo que nos sobra lo exportamos. Aunque los sectores de la exportación manifiestan lo contrario: ‘Vendamos todo lo que podamos afuera y el resto que lo coman los argentinos’”. «Este momento es el peor de la historia argentina, en relación a lo que ganan los trabajadores con lo que valen los alimentos”, apuntó el Rey de la Carne.
“No se puede exportar lo que no hay y por eso todos los días sube la hacienda, que se maneja por oferta y demanda”, manifestó.
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“Tampoco podemos vender 1 millón de toneladas, hay que vender 500.000 toneladas, sino le sacamos la carne a la mesa a los argentinos», razón suficiente para que la comercialización de la carne de exportación «tenga un cupo».
Finalmente, Alberto Samid en un of the record remató: “Cuando a Perón le preguntaban cuánto tenía que ganar un obrero, no hablaba de precios, decía que un obrero por cada hora de trabajo tenía que poder comprar un kilo de carne. Hoy los obreros están trabajando las 8 horas por un kilo y medio de carne”.
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