Próximo titular de la UIA aclaró que “no están a favor de congelar precios”
“Nosotros tenemos muy claro que somos la consecuencia de la inflación”, expresó Daniel Funes de Rioja, quien aseguró que los industriales no son responsables del aumento de precios y destacó que desde el sector prefieren un programa de “Precios Cuidados” antes que los congelamientos.
- Economía
- May 20, 2021
El designado presidente de la Unión Industrial Argentina (UIA), Daniel Funes de Rioja, sostuvo que los empresarios “no somos responsables de la inflación, somos la consecuencia”, y se expresó en contra de “congelamientos de precios o precios máximos”.
“Nosotros no estamos a favor, de ninguna manera, de congelamientos de precios o precios máximos. Sí estamos de acuerdo en Precios Cuidados, que son políticas de incentivo al consumo para sectores más castigados de la población, con menos posibilidad de acceso. Y hemos colaborado con esas políticas. Pasamos de 300 productos a 600 en Precios Cuidados”, destacó el dirigente, que además presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), por lo que es una figura de peso en la industria alimenticia.
Funes de Rioja consideró que al contexto inflacionario se le suma la presión impositiva impuesta por Nación, las provincias y los municipios, las cuales llegan a ser del 40% sobre el valor los alimentos y del 50% en las bebidas, incluyendo el agua mineral o mineralizada. Al respecto, el referente industrial aconsejó reducir esta carga tributaria para reducir el aumento en el precio de los alimentos.
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“Pregúntele a los gobiernos como hacen para controlar los puntos de venta, no a mí. Nosotros vendemos a precio de salida de fábrica”, añadió el directivo, en declaraciones radiales al programa Crónica Anunciada, emitido por Futurock.
Con respecto a la relación de la UIA con el Gobierno, subrayó: “Hay diálogo. Hay coincidencias. Pero cuando uno se encuentra con el triple cepo o con determinadas cuestiones, donde le dicen usted es el responsable de la inflación, nosotros decimos que somos la consecuencia de la inflación”.
“Un ejemplo es muy claro. El año pasado la industria de alimentos estuvo congelada desde el 6 de marzo, fecha en que empezó la inmovilidad de precios con ajustes que fueron a puerta de fábrica de 4 a 6%. La inflación fue de 36%; los costos de materia prima subieron del 45 al 200% según de qué se tratara; los costos logísticos subieron un 35%; los salarios entre 32 y 38%”, puntualizó.
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Y añadió que el “costo Covid −es decir todo lo que implican los licenciamientos, las dispensas, más los protocolos− es un 20% sobre masa salarial que hemos calculado. Todo esto impacta en la masa salarial, no todas las empresas son iguales ni en todos los sectores. Nosotros tenemos muy claro que somos la consecuencia de la inflación”.
Para Funes de Rioja, es indispensable “buscar un plan de estabilización que sea compartido con responsabilidad de todos los sectores, pero no de buscar culpables”.
“Nosotros no somos culpables de esto pero somos parte de toda la cadena de problemas. Cuando usted va a buscar un insumo al mercado no lo consigue porque se lo retiene o se lo recompra otro que está en la informalidad. El 50% por ciento de la economía está en la informalidad y a esto se le suma la alta inflación, por lo que hay que buscar una solución”, alertó.
Funes de Rioja asumirá la conducción de la UIA el próximo 8 de junio y resaltó que ese cargo “implica un desafío, porque una crisis como la del Covid, que en el caso argentino viene precedida por muchos movimientos positivos y negativos en la economía con gran volatilidad y durante 2018 y 2019 con recesión que complicaron un poco el cuadro previo”.