VIERNES, 22 DE NOV

La Mesa de Enlace define si continúa el cese de comercialización de hacienda

El lock out comenzó el 20 de mayo y se extenderá, en primera instancia, hasta esta medianoche. Los referentes del sector agrario decidirán este viernes si la protesta abarcará una mayor cantidad de días. Los carniceros están alerta por un posible desabastecimiento.

Los presidentes de las entidades que integran la Mesa de Enlace se reunirán este viernes de forma virtual para decidir los pasos a seguir luego de que hoy finalice el cese de comercialización de hacienda que mantienen desde el jueves de la semana pasada en rechazo a la suspensión temporal de exportaciones de carne vacuna.

El presidente de la Sociedad Rural (SRA), Daniel Pelegrina; el de Confederaciones Rurales (CRA), Jorge Chemes; el de Coninagro, Carlos Iannizzotto; y el de Federación Agraria (FAA), Carlos Achetoni mantendrán un encuentro para definir los pasos a seguir.

Si bien todavía no acordaron qué sucederá, fuentes de las entidades consideraron que «es probable que continúe el cese» porque no se levantó la medida gubernamental, adoptada ante el fuerte alza de precios internos, que suspende las exportaciones de carne por 30 días. El paro de comercialización de animales fue dispuesto por la Mesa de Enlace tras tomar conocimiento de esa medida.

El lock out comenzó el 20 de mayo y se extenderá, en primera instancia, hasta esta medianoche.

Lo que tampoco está definido es si otras actividades, como la de los granos, se acoplarán a una eventual extensión de la medida de fuerza.

Los referentes de la Mesa de Enlace

En el transcurso de las protestas, integrantes de la cadena cárnica, en especial del sector exportador, mantuvieron negociaciones para poder destrabar el conflicto y que se reabran las exportaciones.

Según aseguraron, tanto desde el sector público como privado, hay un «contacto permanente» y «continúan las negociaciones» aunque todavía no se dispuso una nueva reunión entre las partes.

>Te puede interesar: Carniceros esperan más aumentos de precios y faltante de mercadería

Las carnicerías rosarinas ya advirtieron el miércoles que en los próximos días comenzarán a quedarse sin mercadería para ofrecer a los clientes debido al cese de comercialización de hacienda convocado por la Mesa de Enlace en rechazo a la decisión oficial de cerrar las exportaciones de carne. Ante este escenario, los comercios minoristas esperan además un nuevo incremento de los precios para las semanas siguientes.

Si no retoma la comercialización de hacienda en pie, los problemas de abastecimiento comenzarán a sufrirse en las próximas horas, pero tendrán su máxima complicación el martes de la semana que viene, cuando definitivamente se haya distribuido el total de la mercadería almacenada hasta el momento.

Anoche, el presidente Alberto Fernández dijo que el cierre temporario de exportaciones de carnes será levantado en cuanto esté «resuelto el tema» los precios en el mercado local, porque -insistió- «no puede faltar comida en la mesa de los argentinos».

«Vamos a levantar el cierre cuando tengamos resuelto este tema», sostuvo el Presidente en una entrevista por Youtube, porque «entre los exportadores y la gente, elijo la gente».

Más temprano, el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, había indicado que desde el Gobierno le pidieron al sector exportador de la carne que busque un «precio adecuado» y señaló que están esperando una «propuesta» del sector.

«La negociación por el precio de la carne es sencilla. Ya hace tiempo veníamos generando diálogo con el sector exportador para buscar un precio adecuado que se estacione en las posibilidades de los ingresos que tienen las familias argentinas», sostuvo Cafiero en declaraciones a Radio 10.

La decisión del Gobierno nacional de cerrar por 30 días las exportaciones de carne no fue bien recibida por el comercio minorista. Desde su perspectiva, la medida ya se implementó en otras ocasiones y no logró el objetivo de frenar el alza de precios al consumidor. Además -indicaron desde la Asociación de carniceros- son quienes más sufren el impacto de estos cruces entre los frigoríficos exportadores y el Ejecutivo, porque para las grandes cadenas de supermercados la carne es solo un producto más de una gran variedad de mercadería.

Últimas Noticias