Etiquetado frontal de alimentos: un derecho a la información vinculado a la salud
La ley tiene como finalidad implementar la obligatoriedad de rotular alimentos y bebidas de forma clara y explícita. El objetivo es combatir uno de los tres factores de riesgo más asociados a la mortalidad como es la obesidad.
- Consumidores
- Jul 29, 2021
La ley de etiquetado frontal de alimentos consiste en la obligatoriedad de rotular alimentos y bebidas analcohólicas de forma clara y explícita. Actualmente la tabla nutricional que aparece en los envases de alimentos es ilegible y de difícil comprensión, lo cual afecta a los consumidores que, de este modo no pueden acceder a información detallada sobre los componentes de los alimentos de forma correcta. Esta ley prevé el acceso a información vinculado a la salud.
Una gran cantidad de productos se ofrecen como saludables y en realidad no lo son. La implementación de la ley facilitará la identificación de los grupos de alimentos catalogados como light, sanos y buenos, cuando en realidad contienen tantos azúcares como otros.
La importancia de esta ley radica en el derecho de los consumidores a conocer de forma clara y rápida los componentes de los alimentos que ingieren en su dieta diaria.
En definitiva, esta ley será clave para combatir uno de los tres factores de riesgo asociados a la mortalidad como es la obesidad, que afecta a un gran número de personas.
En Consumidores en acción dialogamos con la abogada Lucía Aguilar de la oficina de Asesoría al consumidor, para desentrañar los detalles de esta ley y la importancia de su promulgación.
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