VIERNES, 22 DE NOV

Perotti y Domínguez acordaron criterios para incrementar la producción de carne vacuna

Ambos dirigentes presidieron el Consejo Federal de Agricultura, en el que se comprometieron a desarrollar "un modelo que garantice la ganadería sustentable, la eficiencia en la preñez y el aumento del peso de faena".

 

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, junto al gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, presidieron este martes la reunión del Consejo Federal de Agricultura, en la que se acordaron criterios para ganadería sustentable y producción de carne vacuna, se informó oficialmente.

Durante el encuentro, indicó un comunicado de la cartera agrícola, «se definieron criterios para desarrollar un modelo que garantice la ganadería sustentable, la eficiencia en la preñez y el aumento del peso de faena».

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Asimismo, se indicó, en un futuro inmediato –proyectado para 2022– el objetivo es «que el país pueda contar con mayor cantidad de carne vacuna disponible».

De esta manera, los participantes en el Consejo Federal consideraron que se asegurará el consumo interno y se darán reglas de juego claras para la exportación.

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Luego de la reunión, el gobernador Perotti destacó «la racionalidad técnica con la que se está resolviendo el tema de la carne vacuna», con miras a abastecer la demanda local y atender a la vez los requerimientos externos.

«Los técnicos del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), sin duda hacen un aporte invaluable», concluyó el mandatario santafesino.

Esta tarde, tanto Perotti como Domínguez participarán de un encuentro que encabezarán algunos gobernadores con dirigentes de la Mesa de Enlace. Uno de los principales puntos que estará en discusión es la posibilidad de flexibilizar el cepo a la exportación de carne.

Dentro del propio gobierno del Frente de Todos hay miradas diferentes sobre el impacto de esta medida. La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, defendió este martes el cepo a las exportaciones de carne, por entender que esa política logró «quebrar la dinámica ascendente» de los precios en las carnicerías.

«La medida tuvo impacto efectivo en el precio al consumidor. Se logró quebrar la dinámica ascendente que mostraba en el último año», sostuvo la funcionaria.

Español aseguró que en julio de este año «se cortó el alza» de los precios en las carnicerías, mientras que un mes después «hubo un parate y hasta una baja en algunos productos».

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