Cómo evolucionó el precio de la carne desde las limitaciones a la exportación
Un informe de Cepa advirtió que si bien se logró desacelerar las variaciones de los principales cortes, el precio de la carne vacuna aún se encuentra por encima de la inflación acumulada en los últimos doce meses.
- Economía
- Nov 11, 2021
El precio de la carne vacuna acumuló una baja del 3% a nivel minorista a lo largo de los últimos cuatro meses tras la aplicación de las limitaciones a la exportación implementadas por el Gobierno nacional en junio pasado, según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (Cepa).
En base a los números relevados en el informe, entre julio del año pasado y junio de 2020, la suba promedio fue de 75% en el precio de la carne.
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En tanto, la suba en el precio de la carne durante el primer semestre de 2021 fue del 35%. Sin embargo, las medidas implementadas por el Gobierno para contener la tendencia alcista provocaron un retroceso en los precios, que en los últimos cuatro meses acumularon una caída del 3%.
En este sentido, el informe indicó que en octubre los “cortes económicos” retrocedieron 1%, mientras que el promedio del total de cortes lo hizo en 0,4%. Por su parte, el pollo -alimento que muchas veces sustituye a la carne vacuna- mostró un incremento de 1,2% en su precio.
En términos interanuales, se logró desacelerar las variaciones de los principales cortes, aunque aún continúan por encima del nivel general de precios de la economía (52,5% en la medición de septiembre). A la cabeza de los aumentos sobresalen cortes de alto consumo popular como el asado (73,1%), vacío (75,6%) y matambre (69,7%).
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Por otro lado, se observó que en octubre la carne en mostrador aumentó 71% interanual, mientras que en hacienda el aumento fue de 76,3%.
“Dichos guarismos superan ampliamente la inflación (52,5%) con lo que resulta difícil sostener el argumento de pérdida de rentabilidad en el sector”, consideraron desde Cepa.
Y agregaron: “Con la aplicación de la limitación de exportaciones se redujo el precio en hacienda (-1%) y se estabilizó el precio en mostrador (5% en el período, es decir, 1% anual acumulativo)”.
Según CEPA, en octubre los cortes que más aumentaron fueron lomo (3,1%), vacío (1,6%), carne picada común (1,1%), matambre y asado de tira (0,5%) y bife angosto (0,1%).
Por el contrario, los que bajaron su precio fueron cuadrada (-2,5%), roast beef (-2,6%), la tapa de asado (-2%), carnaza común y osobuco (-1,8%), nalga (-1,6%), colita de cuadril (-1,2%), paleta (-1,1%), bola de lomo (-0,9%), tapa de nalga (-0,8%), cuadril y falda (-0,5%), tortuguita (-0,4%) y bife ancho (-0,2%).