MARTES, 26 DE NOV

Precio del pan: en Rosario adoptarán el criterio del acuerdo anunciado por Feletti

El secretario de Comercio Interior mantuvo este martes una reunión con un grupo de centros de panaderos bonaerenses, donde ambas partes acordaron garantizar el precio del pan francés en un rango que va desde los 180 a los 220 pesos el kilo.

 

Las panaderías de Rosario analizan por estas horas el acoplamiento al acuerdo que el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, fijó con grupos de panaderos de la provincia Buenos Aires para garantizar que el precio del kilo de pan francés no supere los 220 pesos. Esta tarde habrá una reunión clave para revisar un nuevo estudio de costos.

Así lo confirmó este miércoles el presidente de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario (Aipar), Jorge Vitantonio, en dialogo con Conclusión. «Lo veníamos diciendo desde hace tiempo. Era una locura que el pan llegue a 300 pesos el kilo, como habían tirado en algunos lugares de la provincia de Buenos Aires. Estamos de acuerdo (con el acuerdo fijado con Feletti), y es lo que va a pasar también acá en Rosario», comentó ante este medio.

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El secretario de Comercio Interior mantuvo este martes una reunión con un grupo de centros de panaderos bonaerenses, donde ambas partes acordaron garantizar el precio del pan francés en las panaderías en un rango que va desde los 180 a los 220 pesos el kilo.

Ante este pacto, en Rosario analizan acoplarse al arreglo y fijar un tope similar para el precio de pan en el mostrador. «A lo sumo llegará a 210 o 220 el kilo de pan en algunos casos. En otros estará 200 pesos. Más de ahí no se va a ir, al menos con los costos actuales. Lo que pase en el futuro es difícil saberlo. No podemos hacer futurología ni aumentar por las dudas. Si la gente está golpeada, no le vamos a faltar el respeto aumentando de más», sostuvo Vitantonio este miércoles.

Los números de momento son estimativos, la información precisa llegará en las próximas horas, luego de una reunión que mantendrán este miércoles a las 18.30. Allí analizarán la actualización de costos en conjunto con los contadores de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario. «Igual no creemos que se vaya a escapar de los números que se arreglaron en Buenos Aires», adelantó el presidente de Aipar en conversación con este medio.

Diego Rubio, dueño de la panadería céntrica Don Pepe, indicó que si bien a la ciudad no llegó ninguna invitación formal a adherir al acuerdo fijado en Buenos Aires, es una referencia útil, ya que además sigue el criterio anticipado localmente. «Lo que acordó Feletti está en sintonía con lo que había propuesto la Cámara de Panaderos de Rosario cuando empezó todo esto, que en Buenos Aires decían de llevarlo a 300 pesos», recordó ante Conclusión.

«De todo eso (acordado), todavía no nos llegó nada, pero es más o menos lo que va a quedar. Hoy está entre 180 y 200 pesos el kilo de pan en Rosario y nosotros acá ya habíamos acordado un aumento de aproximadamente 10%», apuntó.

La confirmación de cómo quedarán los precios en las panaderías locales llegará este jueves, una vez que esté debatido internamente el nuevo estudio de costos.

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