MARTES, 26 DE NOV

Confirmado: Rosario se acopla al acuerdo anunciado por Feletti y el kilo de pan pasará a valer entre 200 y 220 pesos

Así lo confirmó este jueves el presidente de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario, Jorge Vitantonio, en dialogo con Conclusión.

 

Las panaderías de Rosario analizaron este miércoles por la tarde el último estudio de costos y definieron su adhesión a los precios fijados en el acuerdo que firmaron el Gobierno nacional y representantes de centros panaderos de la provincia de Buenos Aires. De esta manera, el kilo de pan pasará a valer entre 200 y 220 pesos, dependiendo de la ubicación del negocio.

Así lo confirmó este jueves el presidente de la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario (Aipar), Jorge Vitantonio, en dialogo con Conclusión. «El pan, acá en Rosario, con los costos actualizados, tiene estar entre 200 y 220 pesos. En los barrios va a estar entre 200 y 210, estará un poco más arriba en las de la zona céntrica, porque tiene costos mayores ligados al alquiler y demás», indicó.

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El referente de Aipar explicó que el incremento no impactará de manera instantánea en el mostrador, sino que irá apareciendo paulatinamente en las panaderías y terminará de materializarse a fin de mes. «A la gente no se la puede abrumar con los aumentos. No tiene plata y además tenemos que tener respeto por los clientes, que son quienes nos dan de comer a diario», afirmó Vitantonio, quien lleva 62 años en el oficio.

En ese marco, desde el sector explican que el nuevo precio del pan surge a partir del último estudio de costos, analizados con los contadores de la Asociación. En ese relevamiento registraron que los principales insumos, como la harina y la levadura, tuvieron aumentos que se ubican entre 5 y 10%, de manera que no impactan profundamente en la actividad.

«Lo que sí viene aumentando mucho es la materia prima que no tiene que ver con el pan. Por ejemplo la margarina y, sobre todo, los huevos. El huevero viene dos veces por semana y ambas llega con aumento. El cajón el huevos ya superó los 4.000 pesos y valía 2.500 cuando empezó el año. También impacta el costo de la energía», detalló el presidente de Aipur.

El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, mantuvo este martes un encuentro con un grupo de centros de panaderos de la provincia de Buenos Aires, con quienes acordó garantizar el precio al público del pan francés en un rango que va desde los 180 hasta los 220 pesos, dependiendo de la ubicación de cada local.

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En Rosario, definieron seguir la misma línea. «Te puedo asegurar que en las panaderías de barrio va a estar en todas 200 pesos. En nuestra panadería lo vamos a poner 200 pesos, porque la gente no da para más. Tengo que dar esta referencia como hizo (el secretario de Comercio Interior, Roberto) Feletti: como máximo 220, pero no la obscenidad que mandaron en Buenos Aires en su momento de que el pan iba a valer 300 pesos», expuso Vitantonio. Porcentualmente, el incremento estará por debajo del 10%.

VENTAS

En estos primeros dos meses del año la venta estuvo en temporada baja. Este miércoles, por ejemplo, fue un día catastrófico. A raíz de las altas temperaturas, sobró muchísima mercadería, contaron desde la Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Rosario. Las expectativas están puestas en abril, donde habitualmente empieza a irse el calor y se incrementa la demanda de productos panificados.

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