Con fuertes subas en ropa y calzado, la inflación de abril fue del 6%
Los precios acumulan un incremento del 23,1% en el primer cuatrimestre del año. En tanto, los alimentos y las bebidas subieron un 5,9% en abril.
- Economía
- May 12, 2022
La inflación de abril fue del 6%, con lo que los precios acumularon una suba del 23,1% en el primer cuatrimestre del año. Las prendas de vestir y el calzado fue el rubro que más aumentó en el último mes, según consignó en la tarde de este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
Si bien la inflación de abril mostró un descenso en comparación a la registrada en marzo -que fue del 6,7%- aún está lejos del promedio de 3% que mostró durante los últimos meses. En tanto, en la medición interanual -es decir, entre abril del 2021 y el mismo mes de este año- los precios acumularon una suba del 58%, la cifra más alta en los últimos doce meses.
Al anualizar la inflación del primer cuatrimestre, se advierte que los precios podrían aumentar cerca del 70% en el 2022, una cifra que se aleja considerablemente del 48% previsto por los técnicos del Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Gobierno Nacional meses atrás. Sin embargo, y ante los altos índices inflacionarios que se registraron en los últimos meses, desde el Ministerio de Economía ahora prevén que los precios aumentarán, como mínimo, un 60% en el año.
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Al analizar rubro por rubro, se advierte que la mayor suba de precios se dio en Prendas de vestir y calzados, donde los precios subieron -en promedio- un 9,9%. Seguidamente se ubicó el sector de Restaurantes y hoteles, con una suba del 7,3%; y Salud, con un incremento del 6,4% explicada, principalmente, por el aumento de la cuota de la medicina prepaga.
Levemente por debajo de la media se ubicaron los alimentos y las bebidas no alcohólicas, cuyos precios subieron en el cuarto mes del año un 5,9%. Dentro de este incremento -que fue el de mayor incidencia en el promedio general- se destacó el aumento de carnes, pan, cereales, productos lácteos y huevos. En el otro extremo, las frutas, verduras, tubérculos y legumbres estuvieron entre los de menor incidencia, e incluso presentaron caídas en algunas regiones del país.
A continuación, se ubicaron Equipamiento y mantenimiento del hogar (5,5%); Transporte, con un incremento del 5% explicado por el aumento de los combustibles; Bienes y servicios varios (5,3%); Recreación y cultura (5,2%); Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, que mostró un alza del 4,6%, marcada por el incremento de tarifas; Educación (3,7%); Comunicación, que registró un aumento del 3,7% por subas en la telefonía móvil y en conexión a internet; y Bebidas alcohólicas y tabaco (3,3%).
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Al analizar región por región, se advierte que el Noroeste (6,4%) y el Gran Buenos Aires (6,2%) presentaron aumentos de precios mayores a la media durante abril, mientras que el Noreste (6%), la Patagonia (5,9%), la región Pampeana (5,9%) y Cuyo (5,8%) mostraron variables iguales o levemente inferiores al promedio general.
En el caso de la región Pampeana -donde se encuentra la provincia de Santa Fe- se advierte que las mayores subas se dieron en los rubros de Prendas de vestir y calzado (8,9%), Restaurantes y hoteles (8,3%), Salud (6,8%) y Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,5%).
En los primeros cuatro meses del año, esta región acumuló una inflación 22,7%, mientras que en la comparación interanual los precios subieron un 56,5%, ambas variables por debajo del promedio general. No obstante, sí resulta llamativo que los alimentos y bebidas mostraron subas del 27,6% y del 61,2% en ambos períodos, respectivamente, mientras que la ropa y el calzado aumentó 26,6% y 70,1%.
Según el relevamiento que el Indec realiza en el área del Gran Buenos aires -pero que puede servir como referencia para el resto del país- se observa que los productos que más aumentaron durante abril fueron el filet de merluza fresco (17,1%); la harina de trigo común 000 (16,1%); el aceite de girasol (13,5%); las hamburguesas congeladas (12,6%); el pollo entero (12,1%); el azúcar (11,8%); el vino común (11,4%); la lavandina (11,4%); el pan francés (11,1%), las galletitas de agua (10,3%); y la yerba mate (10%).
Por el contrario, se registraron bajas en el tomate redondo (-25,5); el limón (-15,7%); la lechuga (-7,1%); y la leche en polvo entera (-0,6%).