Autorizan trasbordo en puertos uruguayos de alimentos
La Disposición 1108, dictada por la Subsecretaría de Puertos y Vías Navegables en 2013, impedía que las cargas de exportación originadas en puertos argentinos fueran transbordadas en puertos de países sin acuerdos de transporte.
- Economía
- Ene 9, 2016
Los industriales de la alimentación destacaron hoy el fin de la medida que impedía el trasbordo de mercaderías exportadas por Argentina en el puerto de Montevideo, y lo que permitirá recuperar competitividad al sector, según estimaron.
El levantamiento de la medida, anunciada ayer por el presidente Mauricio Macri a su colega uruguayo, Tabaré Vázquez, “permitirá recuperar la competitividad y normalizar los despachos de la producción de sectores como el frutícola y el pesquero, entre los principales afectados desde 2013”, sostuvo hoy el presidente de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), Daniel Funes de Rioja.
La Disposición 1108, dictada por la Subsecretaría de Puertos y Vías Navegables en 2013, impedía que las cargas de exportación originadas en puertos argentinos fueran transbordadas en puertos de países sin acuerdos de transporte marítimo de cargas con Argentina, situación en la que está Uruguay.
“Las restricciones afectaban seriamente el desenvolvimiento de las distintas actividades de la industria de alimentos y bebidas y principalmente a las economías regionales de la Patagonia”, reseñó hoy la Copal.
Según la Copal, la eliminación de esta barrera para el transporte de las mercaderías exportadas, “en lo inmediato tendrá un impacto positivo en la performance de las economías regionales y contribuyen a la recuperación del diálogo y entendimiento entre ambos países hermanos y asociados de Mercosur.
“La búsqueda de mercados externos, junto a la preservación de los ya existentes es un objetivo constante” de todos los sectores de la industria alimentaria, “como una manera de estimular el crecimiento económico del país y el ingreso de divisas”, concluyó el titular de la entidad.