MARTES, 26 DE NOV

Según productores, la sequía estabilizó el precio de la carne en los últimos meses

“Los precios no se mueven producto de una constante oferta y de la necesidad del productor de salir de los campos con la hacienda porque la sequía se agrava día a día y esto se refleja no sólo en el Mercado de Liniers”, explicaron desde la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra).

 

La fuerte sequía que se registra en gran parte de Argentina -y por tercer año consecutivo- impactó fuerte en la actividad agropecuaria: mientras que peligra la cosecha de trigo para la campaña 2022/23, lo cual podría disparar el precio de este grano, la falta de agua también aumentó la oferta de carne, ya que los productores, al ver limitada la cantidad de alimento natural, optaron por faenar a los animales, por lo que el precio de este alimento se encuentra estabilizado.

Al respecto, el presidente de la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra), Miguel Schiariti, aseguró que “la seguía sigue siendo el factor determinante de lo que ocurre con la ganadería en la Argentina”.

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“Los precios no se mueven producto de una constante oferta y de la necesidad del productor de salir de los campos con la hacienda porque la sequía se agrava día a día y esto se refleja no sólo en el Mercado de Liniers”, explicó.

Según el dirigente, “se mantienen básicamente constantes excepto algún manejo o modificación en los precios coyunturales del mes como esta semana ante el festejo del Día de la Madre”.

Esta próxima celebración generó que “el novillo tuviera mejores precios, pero sólo por dos días”, señaló, y remarcó que este sábado “los precios se derrumbaron nuevamente a valores anteriores”.

“La falta de pasto se refleja en el valor del ternero de 180 a 200 kilos que bajó de los $400 (el kilo) y hoy está entre los $360 y $380; es la sequía la que está dominando al mercado ganadero desde hace dos o tres meses”, concluyó.

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Según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), la sequía provocó un mayor faenado de ganado.

De acuerdo con el trabajo, la sequía provocó que en los últimos meses aumentara la faena (+8,5% en agosto en comparación a igual mes de 2021). En lo que va del año, el crecimiento acumulado es del 4,4%, totalizando 2.044.653 toneladas, 85.500 toneladas de carne más que las producidas un año atrás.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en los últimos meses el aumento en el precio de los cortes bovinos se mostró estabilizado: en junio (y en relación con el mes anterior) subió un 1,2%, en julio un 0,6% y en agosto un 1%.

En lo que respecta al trigo, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, estimó el pasado sábado, en declaraciones a Radio Rivadavia, una producción de 16,5 millones de toneladas durante la campaña 2022/23, y aseguró que este volumen permitirá abastecer el mercado externo y las exportaciones.

La proyección de producción brindada por el funcionario coincide con las realizadas por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

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