VIERNES, 22 DE NOV

En los primeros quince días de noviembre los alimentos subieron más del 3%

El rubro que más aumentó fue el de frutas y verduras, aunque se registraron importantes aumentos en los precios de los fideos, el pan y el aceite.

 

Un relevamiento de la organización Consumidores Libres informó que en la primera quincena de noviembre el precio de los veintiún productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó un 3,11%.

El estudio –que se realiza en comercios barriales de la ciudad de Buenos Aires– detalló que entre el 1 de enero y el 15 de noviembre los precios acumulan una suba del 76,8%. En tanto, la variación de precios registrada en la última quincena arrojaría un aumento mensual del 6,2%: igual a la inflación del mes de octubre, informada este martes por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

>>Te puede interesar: La inflación de octubre fue del 6,3%: importantes subas en frutas, verduras, aceites y lácteos

Al segmentar por rubros, se advierte que el mayor aumento estuvo en frutas y verduras, que en los primeros quince días de noviembre exhibieron un alza del 6.37%. Seguidamente se ubicaron los productos de almacén (3,1%) y las carnes (1,68%).

En lo que respecta a productos de almacén, la mayor suba se registró en el medio kilo de fideos (7,69%); pan fresco (4,35%); el arroz (4,17%); la leche en sachet (4%) y el aceite de girasol (3,3%).

>>Te puede interesar: El precio del pan subirá cerca de un 8% y el kilo se irá a 380 pesos en promedio

Fuente: Consumidores Libres.

En el caso de las frutas y verduras, los mayores incrementos de precios se registraron en la cebolla (12,2%); la manzana (11,43%) y el tomate perita (11,43%). Por el contrario, las zanahorias (-7,69%) y la acelga en paquete (-2,7%) mostraron caídas en sus precios.

>>Te puede interesar: Subas en frutas y verduras: el precio de góndola fue cuatro veces más alto de lo que cobraron productores

Fuente: Consumidores Libres.

Por último, en el caso de las carnes, la mayor suba estuvo en el kilo de paleta (2,22%), el kilo de asado (2%), la bola de lomo (1,27%) y el kilo de carne picada común (1%).

Fuente: Consumidores Libres.

Últimas Noticias