MIéRCOLES, 20 DE NOV

¿Cuáles son los 10 manjares más populares de estas Fiestas?

Las tradiciones de la mesa no se cambian y hay platos culinarios que no pueden faltar en las Fiestas. ¿Cuáles son los menús típicos, que se repiten todos los años para esta fecha? ¿Usted qué prefiere?

Es una tradición bien arraigada en personas de todo el mundo, la de encontrarse con la familia para celebrar las Fiestas. Y una parte fundamental de los festejos es el menú. Año tras año, se repiten los mismos platos que no pueden faltar en la mesa navideña: el top 10 de la comida típica. ¿Cuáles son? ¿Qué es lo que prefieren los argentinos para celebrar? Las familias se dividen entre distintas opciones pero hay clásicos infaltables, que como el propio Papá Noel, llegan a las casas todos los años. ¿Cuáles son sus favoritos?

Uno de los platos más codiciados en la mesa de fin de año es el Vitel Toné. Originario de Piamonte, Italia, este plato es una combinación de peceto cocido en caldo, cortado en fetas y servido con una salsa de mayonesa, atún, anchoas y alcaparras. Es una entrada contundente que no puede faltar.

Vitel Toné

Los huevos son un alimento que ha sido valorado desde la antigüedad. Hervir, cortar por la mitad y mezclar las yemas cocidas con diferentes ingredientes – mayonesa, atún, queso crema, ciboulette, crema de leche – para luego rellenar las claras es un proceso sencillo de hacer y que hasta los más pequeños pueden ayudar. Una disyuntiva más ligera es la variante de rellenar los tomates. Estos dos platos son una tradición en la mesa navideña.


Lucien Olivier fue el primero en imaginar esta receta en el año 1860, cuando era chef del restaurante Hermitage de Moscú. Los ingredientes básicos son papas, zanahorias, arvejas y mayonesa. Esta ensalada es tan versátil que se le pueden agregar otros ingredientes para darle un toque único y especial, como morrones asados, aceitunas, lechuga y palmitos. Si además le agregamos pechuga de pollo entonces obtenemos la tradicional mayonesa de ave.


El tradicional lechón asado es un platillo irresistible en la mesa de año nuevo. Requiere un alto nivel de habilidad y destreza para prepararlo, así como un horno de barro o asador grande, tiempo, paciencia y la mejor selección de adobo. Esta tarea no es para cualquiera, es por eso que la mayoría prefiere obtenerlo ya preparado.


Matambre enrollado de pollo: Si bien la opción de carne vacuna es la más clásica, una alternativa diferente pero igual de sabrosa es preparar esta receta con pollo. Para hacerlo, se abre la carne como una plancha, se rellena y se forma un rollo que se cocinará al horno. Es un tipo de fiambre con la carne y su contenido que, una vez preparado, se disfruta frío. Por lo general, se sirve como entrada, tanto con salsa o acompañado con una ensalada sencilla. Los ingredientes del relleno son opcionales, pero algunos de los más destacados son fiambres, aceitunas, morrones, huevo, zanahoria y perejil.


Los piononos son una delicia que encanta a cualquiera. Hay diversos modos de prepararlos, como el clásico con tomate, lechuga, queso, jamón cocido y huevos duros, aunque también se pueden añadir otros ingredientes a gusto. El atún y los palmitos son muy comunes para aumentar la variedad.


Las deliciosas empanadas de carne son una tradición ineludible para celebrar la noche navideña y diferentes fechas patrias. Estas deliciosas golosinas pueden variar en su relleno, ya sea con o sin pasas de uva o con o sin huevo duro, pero una cosa es segura: no pueden faltar en la mesa cuando nos sentamos a disfrutar.


Una ensalada de frutas con helado argentino es siempre una delicia. Una gran variedad de colores y sabores, desde la fruta con alcohol hasta la de chocolate, todas llenan la mesa y nos dan la certeza de un buen postre. Esta ensalada acompaña tanto la comida como los turrones, del cual no podemos prescindir.


En la mesa tampoco puede faltar un exquisito pan dulce casero. Hecho con masa de harina, leche y levadura, y adornado con pasas y frutas confitadas, se convierte en el postre perfecto para celebrar la Navidad. ¡Es imprescindible!


Las Fiestas traen de la mano la mesa dulce. Papá Noel ya llegó, los regalos ya fueron abiertos y la variedad de dulces sigue firme hasta tarde. Una vez después del postre, los budines, turrones y garrapiñadas se hacen presentes para dar un sabor único a la fiesta. Hay para todos los gustos: de maní, de chocolate, de huevo, rellenos, secos o con frutas secas. ¡Un imperdible!

¿Por qué no nos salimos de nuestros hábitos alimenticios? La comida es algo muy especial en nuestras vidas, nos une y nos identifica. Así que relájese y disfrute de la cena de esta Navidad, ¿qué nos sorprenderá?


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