MARTES, 26 DE NOV

Pan integral de salvado y avena

Pan, simple y fácil, una forma de empezar el día con un nutritivo desayuno, o para hacer tu propio sándwich.

Por Leandro Ciliberto

Hoy te voy a enseñar a realizar tu propio pan, simple y fácil, una forma de empezar el día con un nutritivo desayuno, o para hacer tu propio sándwich, o lo que prefieras, no importa para que momento lo utilices, pero si es importante que al realizarlo vas a poder experimentar esa sensación de saber lo que vas a comer, sin químicos ni conservantes, ni aditivo, todos ingredientes saludables, que van a ayudar a un buen estilo de vida para vos y a tu familia, así que no tenes excusas.

 

Para realizar 2 panes necesitamos

  • 750 gramos de harina integral
  • 250 gramos de avena
  • 750 gramos de harina 000
  • 15 gramos de sal
  • 1 cucharada de miel
  • 30 gramos de azúcar rubio o morena
  • 100 cm3 de aceite neutro
  • 600 a 800 cm3 de agua tibia
  • 10 gr de levadura seca (1 sobre) o 50 gramos de levadura fresca

 

Preparación:

En un bol colocamos la levadura con una cucharada del total de azúcar, 2 cucharadas de harina y agua, formamos un engrudo y dejamos tapada para que empiece a leudar, eso lo llamamos fermento previo o poolish. Por otro lado en un bol grande colocamos todas las harinas , la avena también pero dejamos unas 2 cucharadas para el final, agregamos sal y formamos un hoyo en el centro ( una corona) ahí agregamos el azúcar y el aceite, un poco de agua tibia( no toda) y empezamos a mezclar de adentro hacia afuera, para formar un engrudo  ahí colocamos el fermento previo que hicimos con la levadura, vamos amasando y a medida que nos pide agua incorporamos hasta que ustedes noten que está bien y pueden amasar sin que se les pegue en las manos, ahora si amasamos por espacio de 15 minutos hasta obtener una masa liza y homogénea, tapamos en el bol con una bolsa y un repasador y dejamos que leude hasta el doble de su volumen. Una vez que leudo el doble desgasificamos y dividimos la masa en dos, formamos un rectángulo de 25cm por 15 y empezamos a enrollarlo pegándole con el puño logrando que se desgasifiqué y se una, formamos un chorizo y lo colocamos en un molde de pan de esas dimensiones o lo dejan sin su molde, eso lo dejo a su criterio y gusto, los pintamos con un poco de agua y espolvoreamos la avena que reservamos, si van a usar el molde pinten su interior con un poquito de aceite y al colocar la masa apriétenla bien, pintan con agua y espolvorean avena, dejan leudar hasta que este el doble de su volumen y llevan a un horno pre calentado a 190 grados , por espacio de 25 a 30 minutos, yo como mi horno de casa es el común le pongo una cazuela de agua en la base así le da un poco de humedad , lo retiramos del molde y dejamos enfriar bien así podemos después disfrutarlo…

Nota: yo uso azúcar morena porque le aporta un poco más de color al pan, si ustedes prefieren usar manteca en vez de aceite también, pueden obviar la miel para hacerlo vegano, yo le puse miel que le aporta humedad y un colorcito dorado al cocerse, pueden usar extracto de malta en vez de miel.

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