Los alimentos subieron casi 2% en los primeros días de febrero: carne, frutas y aceite, lo que más aumentó
En la primera semana de febrero, el precio de la carne aumentó un 3,6%, las frutas un 4,1% y los aceites un 3,2%. Pese a que el aumento general de los alimentos fue del 1,8% (cifra que mensualizada ronda el 7,2%), la variable mostró una desaceleración con respecto a los últimos días de enero.
- Economía
- Feb 11, 2023
El precio de los alimentos y bebidas subió, en promedio, un 1,8% durante la primera semana de febrero, y dio señales de desaceleración, ya que en los últimos días de enero el incremento había sido del 2,7%. No obstante –y según un estudio realizado pro la consultora LCG–, a lo largo del primer mes del año la inflación de los alimentos, impulsada por las subas en el precio de la carne, rondaría el 6%.
La desaceleración inflacionaria se explica por el relanzamiento de Precios Justos, un programa que pone un tope de aumento mensual del 3,2% a unos 2.000 productos. Sin embargo, los supermercadistas aseguraron que entre jueves y viernes de esta semana se terminarían de actualizar e implementar las nuevas listas de precios en todas las bocas de consumo masivo.
De acuerdo con el relevamiento semanal de la consultora, la carne, las frutas y el aceite fueron los tres rubros de mayor aumento en los primeros días de febrero. En tanto, los cortes vacunos fueron los que más incidieron en el alza general.
En la primera semana de febrero, el precio de la carne aumentó un 3,6%, las frutas un 4,1% y los aceites un 3,2%.
El próximo martes 14 de febrero el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dará a conocer el índice de inflación de enero, del cual ya se descuenta que marcará un alza respecto a diciembre y estaría ubicado entre 5,5% y 6%, según estimaron desde el Ministerio de Economía. En cambio, consultoras privadas ubican a la inflación entre el 6% y 6,5%.
La carne argentina sigue siendo una de las más baratas en Sudamérica
Según un estudio de la Fundación Mediterránea, los aumentos en el precio de la carne registrados en las últimas semanas provocaron que en Argentina este alimento sea más caro que en Brasil, pero más accesible que en Chile o Uruguay.
En la tercera semana de enero, el precio promedio de una canasta de ocho cortes de calidad media/alta en la Argentina era de $1.780 por kilo: un 11,4% más bajo que Brasil. Sin embargo, en la primera semana de febrero, este precio había aumentado a $2.267 por kilogramo, representando un alza del 27,3%, y marcando un precio promedio 11,4% más alto que Brasil.
En la comparación entre Uruguay y Argentina, se incluyen doce cortes de carne bovina nivel consumidor final (los mismos para ambos países). En diciembre de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de US$ 9,06 el kilo en Uruguay y de US$ 6,69 el kilo en Argentina, un 26% más barata.
En el caso comparativo entre Chile y Argentina, se incluyeron trece cortes de carne (similares para ambos países) y se observó que, en diciembre de 2022 el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de US$ 11,98, mientras que en Argentina de US$ 7,89.