Descuentos en la carne: comerciantes rosarinos no saben si estarán dentro del programa
El titular de la Sociedad de Carniceros de Rosario, Luciano García, dijo que los comerciantes rosarinos aún no saben si estarán incluidos en el programa de Precios Justos de la Carne, y adelantó que la medida no servirá para controlar la inflación en el interior del país.
- Economía
- Feb 14, 2023
Luego de que el Gobierno Nacional anunciara descuentos y reintegros en la compra de carne vacuna, el titular de la Sociedad de Carniceros de Rosario, Luciano García, aseguró que los pequeños comercios de la ciudad aún “no tienen en claro” cómo va a funcionar el programa, y tampoco saben si estarán incluidos dentro del beneficio. Además, el referente carnicero se mostró crítico con la medida, y adelantó que no servirá para controlar la inflación en el interior del país.
“No tenemos certezas de cómo van a ser esos reintegros, ni si los comerciantes minoristas estamos incluidos. En teoría, va a haber beneficios con la compra de tarjeta de débito y va a haber un tope de reintegro con todos los bancos, y el Nación va a hacer un beneficio exclusivo los sábados”, detalló García en diálogo con Conclusión.
>>Te puede interesar: Cortes de carne se venderán 30% más barato y se aplicará reintegro del 10% para pagos con tarjeta débito
Además, indicó que las carnicerías barriales siguen estando fuera de los programas como Cortes Cuidados o Precios Justos, y aclaró que sólo los grandes supermercados y las cadenas de carnicerías que son dueñas de frigoríficos aplicarán estos beneficios. “El comercio minorista no está incluido, y como pasa siempre la vemos pasar de largo”, apuntó el dirigente de la Sociedad de Carniceros de Rosario.
En este sentido, cuestionó: “Nos afecta no estar incluidos. Ellos piensan en parar la inflación en media provincia de Buenos Aires, que es la Capital Federal y el Conurbano, pero en el interior del país, como Rosario, los beneficios no van a llegar. No sé cómo piensan parar la inflación arreglando con tres supermercados”.
En relación a los aumentos de precios que exhibieron los cortes vacunos en las góndolas, García sostuvo: “En las últimas dos semanas se estancó el precio, o por lo menos tuvo una pausa el aumento. Creo que por las cuestiones climáticas de estas últimas semanas va a aumentar un poco más, cuando llueve por ahí aumenta un poquito. El precio de la carne venía muy atrasado con respecto a la inflación, el año pasado había aumentado un solo un 45%, con una inflación oficial del 94%. Todos vivimos en este país, lo demás lo pagamos todo con aumento y nosotros solo incrementamos un 45%. De hecho, no trasladamos el último aumento a la pizarra porque si uno aumenta un 40% no entra nadie a las carnicerías”.
Por último, García destacó que el pollo no registró aumentos de precios en las últimas semanas, mientras que el cerdo subió un 10% en los últimos días. En lo que respecta a carne vacuna, el alza se da en la media res, lo que impacta en todos los cortes.