«Los productores de carne no producen y con lo que tienen te regulan precios y mercado»
El titular de la Asociación de Carniceros de CABA, analizó los factores que inciden en el valor de la carne, contó que la "gente llega enojada a las carnicerias porque no puede comprar".
- Conclusión en Buenos Aires
- Feb 15, 2023
Aldo Battisacco – Conclusión Buenos Aires
El secretario de Comercio, Matías Tombolini, afirmó este lunes que el plan integral de impulso a la producción y el consumo de carne presentado por el Gobierno establece un «agresivo descuento en cortes parrilleros» con un descuento promedio de entre 30% y 35% en siete cortes, «que en Argentina representan aproximadamente 30% de las 182 mil toneladas mensuales que se consumen en el país».
El lunes por la tarde, en el edificio de la cartera Economía, se presentó el programa Precios Justos Carne. Matías Tombolini, señaló: “Tenemos un problema con el precio de la carne. Había que actuar y acudimos a distintas herramientas para ofrecer una solución de aplicación posible, práctica y rápida”. «Se aspira a contar con “precios accesibles y volumen”. “Orden, previsibilidad y evitar abusos”.
No obstante, la medida no cayó bien a los titulares de los comercios minoristas, por caso el presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías, Alberto Williams, expresó en diálogo con Conclusión que los reintegros a carnicerías de barrio, se realizarán mediante acuerdos con bancos, tarjetas de crédito y Afip, y también con tarjeta de débito bancaria y no bancarias.
Se estipuló además que el beneficio será para compras en comercios que se encuentren inscriptos en la AFIP a la fecha de entrada en vigencia del programa.
Los nuevos valores estarán disponibles desde el próximo viernes 17 y se mantendrán hasta el 31 de marzo
Esta modalidad no conformó al comercio minorista, «por ahora no impactó, todo sigue igual, seguimos con los mismos problemas de antes, no nos entregan los 7 cortes, lo reciben los supermercados grandes, y no los chicos. Lo que más preocupa es que el lunes nos subieron 40 pesos y este martes 30 pesos más por kilo de carne».
Williams contó que les dicen que «no entra mucha hacienda y la que ingresa vale fortuna. La sequía no tiene nada que ver con esto porque el animal que ingresa ya está terminado», y agregó, «nos preocupa porque el gobierno anuncia precios y al otro día están aumentando».
El consumo de carne está por el suelo, se consume un poco de pollo y preparados como la milanesa porque rinde un poco más
«Mis colegas están preocupados, no tienen ventas, que se le baje 10 por ciento del precio a la gente no alcanza, porque si un kilo de milanesas vale 2600 pesos y se le descuenta 200 pesos, tampoco la pueden pagar. Hace 15 días atrás la carne valía 1500 pesos, hace 20 días comentaban que la carne no podía valer menos que una pizza, eso quiere decir que piensan llevar el precio a 3000 pesos», explicó el titular de la Asociación de Carniceros de CABA.
Mis clientes llegan a la carnicería muy enojados, porque no poder comer carne en un país que hace propaganda que puede alimentar a 400 millones de personas preocupa
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