Instituto le ganó a Platense y se acerca a la punta del torneo

La fecha 10 de la Liga Profesional de Fútbol tuvo su continuidad con el triunfo de la ‘Gloria’ sobre el ‘Calamar’, la victoria de Central Córdoba sobre Defensa y Justicia y el empate entre Vélez y Banfield.

Instituto derrotó este domingo a Platense como local y quedó a dos unidades de la punta, mientras que Central Córdoba se impuso ante Defensa y Justicia y sumó tres puntos claves para la permanencia en Primera División ante el «Halcón» que no levanta cabeza y cada vez se hunde más en la tabla. Además, Banfield y Vélez empataron.

El equipo cordobés derrotó a Platense por 2 a 0, con los goles del defensor central Fernando Alarcón y el centrodelantero Facundo Suárez en el Monumental Presidente Perón. En la victoria de Central Córdoba, los goles los convirtieron el defensor Rafael Barrios y el delantero Matías Godoy, en un partido disputado en el Estadio Madre de Ciudades. En el sur, el resultado fue de 2 a 2, con los tantos del delantero Francisco Pizzini y el mediocampista Claudio Aquino, para la visita, y el doblete del delantero Bruno Sepúlveda para que el «Taladro» iguale el marcador.

Instituto consiguió un triunfo crucial para sus aspiraciones al título en esta Liga Profesional 2024 ante un Platense irregular y que cayó por segundo partido consecutivo.

Los goles llegaron sobre el final. El primero de ellos lo marcó Fernando Alarcón al minuto 37 de la segunda mitad. Tras un córner desde la izquierda, Alarcón se impuso de cabeza en el primer palo y, tras una mala salida del arquero Juan Pablo Cozzani, pudo conseguir el primer tanto del partido.

La fórmula se repitió a un minuto del final para el segundo gol de la «Gloria». Un córner desde la derecha ejecutado por el mediocampista Gastón Lodico fue cabeceado por Facundo Suárez en el primer palo y se metió por el palo derecho de Cozzani.

Con este resultado, Instituto llega al cuarto lugar de la Liga Profesional, con 18 puntos, a dos del líder, y sube al duodécimo puesto en la tabla anual, con 35 unidades. Por su parte, Platense cae al decimonoveno puesto del campeonato, con 11 puntos, y a la vigésima colocación de la tabla anual, con 29 puntos.

La victoria del «Ferroviario» fue fundamental. El equipo no había ganado en todo el torneo, tras un pésimo andar con su anterior entrenador, Lucas González Vélez, y solo acumulaba un punto en las nueve fechas disputadas. En su segundo partido al mando el nuevo DT, Omar De Felippe, ya consiguió sumar de a tres y, con un partido más que Tigre, salir del puesto de descenso por tabla anual.

El primer gol llegó promediando el primer tiempo. Cuando iban 22 minutos, el mediocampista y capitán Cristian Vega puso un centro bajo, que no fue controlado por el arquero Cristopher Fiermarin. Fue ahí cuando apareció el lateral derecho Rafael Barrios para empujar el rebote y marcar el primer gol del partido.

Y a los diez minutos del segundo tiempo, el equipo de Santiago del Estero sentenció el resultado. El mediocampista Rodrigo Atencio abrió la pelota para Matías Godoy, quien estaba parado sobre el borde derecho del área grande. El extremo izquierdo se perfiló con un control y, con un gran remate, colocó la pelota en el ángulo izquierdo del arquero, que nada pudo hacer.

Con este resultado, Central Córdoba se mantiene en el último lugar de la Liga Profesional, con cuatro puntos, y sube al anteúltimo puesto en la tabla anual, con 15 unidades. Por su parte, Defensa y Justicia se mantiene en el vigesimoséptimo puesto del campeonato, con cinco puntos, y se mantiene en la decimosexta colocación de la tabla anual, con 31 puntos.

Vélez no pudo treparse a la punta del campeonato, al empatar 2 a 2 ante Banfield, en el Estadio Florencio Sola.

El primer tiempo fue favorable a Vélez Sarsfield y lo demostró con su primer gol, a los 16 minutos del primer tiempo. Tras una pelota larga de Aquino, el centrodelantero Braian Romero quedó parado por derecha y puso el centro al medio para el delantero Francisco Pizzini, quien llegó en absoluta soledad y solamente tuvo que empujar la pelota con la cabeza para el 1 a 0.

A los 9 minutos del segundo tiempo, el mediocampista de Banfield Matías González fue derribado en el área por el volante Agustín Bouzat, por lo que el árbitro Pablo Dovalo señaló el penal. El remate del extremo Ignacio Rodríguez fue centralizado y detenido por el arquero Tomás Marchiori con los pies.

Tres minutos después, Vélez aumentaría la ventaja gracias a la jerarquía de Claudio Aquino, quien recibió la pelota tras un córner jugado corto, se perfiló y, desde una posición lejana y esquinada, sacó un terrible remate que se metió en el ángulo derecho del arquero Facundo Sanguinetti.

Pero Banfield lo iba a empatar, con dos goles similares. A los 17 minutos del segundo tiempo, un pelotazo largo del defensor Alejandro Maciel fue prolongado por Matías González y le quedó al extremo derecho Juan Álvarez, quien puso la pelota al medio y, ante una salida en falso del arquero Marchiori, Bruno Sepúlveda cabeceó al gol.

13 minutos después llegó el empate, otra vez con gol de Sepúlveda. Un gran pase largo desde la defensa, esta vez del central Nicolás Hernández, habilitó a Juan Álvarez, a las espaldas del lateral izquierdo Elías Gómez. Álvarez volvió a poner el centro para Sepúlveda que, esta vez con el pie, volvió a empujar la pelota al gol para el empate final.

Con este resultado, Vélez llega al cuarto lugar de la Liga Profesional, con 18 puntos, a dos del líder, y vuelve a la punta de la tabla anual, con 43 unidades. Por su parte, el «Taladro» llega al vigesimoprimer puesto del campeonato, con 10 puntos, y a la vigesimotercera colocación de la tabla anual, con 27 puntos.