JUEVES, 21 DE NOV

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Tradición ancestral

Día de la Pachamama: ¿cómo es el ritual de la caña con ruda y qué palabras hay que pronunciar al beberla?

La tradición de la caña con ruda proviene de los pueblos originiarios del noreste del país, pero ahora se ha extendido en amplias zonas que adoptaron la costumbre. Debe tomarse entre la noche del 31 de julio y el 1º de agosto. La tradición dicta que se beba en ayunas, en las primeras horas del día. Según quien lo practique, se beben 7 sorbos, o tambien  tres tragos o uno largo e, incluso, algunos optan por un vaso entero. Al tomarla hay que decir «kusiya, kusiya» (que significa ayúdame, ayúdame) y luego hay que dejar caer un chorro en la tierra para honrar a la Pachamama y compartir con ella.

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Para estar fuertes y sanos

Caña con ruda: qué es, cómo se prepara y por qué se toma el 1° de agosto

Se toma el 1° de agosto al levantarse en ayunas, con tres sorbos seguidos, siete sorbos o un trago.

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1º DE AGOSTO

Realizaron el tradicional ritual de la Pachamana en la plaza Pringles

La habitual celebración de cada 1º de agosto contó con una feria de productos panificados, caña con ruda, artesanías y comidas originarias.

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Día de la tierra

Caña con ruda: una costumbre que se transformó en tradición familiar

El 1 de agosto se acostumbra a tomar esta bebida que, según cuentan, es parte de una ofrenda que se entrega a la Madre Tierra o Pachamama, dentro de este culto milenario que comenzó en las provincias del norte del país. El objetivo de la ingesta de esta poción es mejorar la salud y estimular el sistema inmunológico.

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TOMA COLOR

Ya se celebra la Feria de la Caña con Ruda por el Día de la Pachamama

Este sábado de 10 a 17 en la Plaza Pringles del centro rosarino se lleva a cabo un encuentro con música y venta de artesanías originarias con el motivo de «ahuyentar todos los males».

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